Новости
13 августа 2017, 21:51

В Мурманской области ликвидируют пометохранилища и свалки судов

Фото с сайта http://kolanews.ru

Минприроды России составило дорожную карту масштабной "генеральной уборки" в Арктике, запланированной на 2017-2019 годы. В план уборки, в частности, вошли проект ликвидации свалки судов вдоль побережья Кольского залива, бывшие пометохранилища в Мурманской области, хвостохранилище Куларской золотоизвлекательной фабрики и свалка металлолома в поселке Тикси в Республике Саха (Якутия), нефтяное загрязнение и накопленный мусор на архипелаге Земля Франца-Иосифа в Архангельской области, действующая свалка в Нарьян-Маре.

В Мурманской области в рамках программы будут ликвидировать свалки затонувших судов, пишет ТАСС . Сейчас Кольский залив испытывает серьезные экологические нагрузки. В заливе постоянно курсируют суда военного, торгового, ледокольного и промысловых флотов, здесь расположены базы Северного флота и морских пограничников, два крупных порта, шесть судоремонтных заводов, в прибрежной зоне находятся шесть городов и несколько поселков, где проживает больше половины населения Мурманской области.

В 1980-1990-е годы вдоль побережья Кольского залива образовалась свалка металлоконструкций притопленных и затопленных судов на площади порядка 3 тыс. га. Собственники снимали с судов ценные части, а корпуса бросали и затапливали в прибрежной зоне.

При поддержке Минприроды России проект по очистке Кольского залива от несанкционированных свалок судов также вошел в состав комплекса первоочередных мероприятий. Региону выделили из федерального бюджета на решение данной проблемы 50 млн рублей.

В 2016 году в регионе провели комплексное обследование Кольского залива, составили реестр затопленного и затонувшего имущества. В него вошли 102 объекта, в том числе сооружения, металлолом и отходы, расположенные на береговой полосе (52 объекта) и в акватории (50 объектов) Кольского залива. Однако очистить залив оказалось не так просто. По закону поднимать затопленные объекты обязаны сами собственники судов и конструкций, в рамках программы можно поднимать со дна только бесхозные объекты. Процедура признания объектов бесхозными длительная - более года, и только после этого можно приступать к ликвидации объектов.

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: В Никеле провели субботник на территории храма

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg