Новости
13 августа 2017, 17:49

Президент США грозит военными действиями не только Северной Корее, но и Венесуэле

Дональд Трамп успел сделать и некрасивый жест, отказавшись поговорить с позвонившим в Белый дом Николасом Мадуро

Нелегко быть американским президентом - в экономике одни проблемы, пресса постоянно критикует и высмеивает, да еще собственный конгресс норовит вставить палки в колеса. Вот и сдают нервы у Трампа. А чем еще объяснить ту горячность, с которой хозяин Белого дома обрушился на этой неделе на своих противников - КНДР и Венесуэлу.

- У нас много вариантов для Венесуэлы, в том числе, военное решение, - заявил Трамп, комментируя тамошнее противостояние властей с оппозицией.

Да еще и сделал весьма некрасивый жест - отказался говорить с венесуэльским лидером Николасом Мадуро, когда тот позвонил в Белый дом, чтобы обсудить двусторонние отношения. В Каракасе высказывание президента США расценили как «акт безумия».

Заявление Трампа вызвало шок и у соседей Венесуэлы, которым совсем не хочется оказаться рядом с еще одним «Ираком», из которого хлынут толпы беженцев и тонны нелегального оружия.

В отношении КНДР Трамп вообще пообещал пройтись чуть ли не огнем и мечом по сторонникам Ким Чен Ына. Хозяин Белого дома публично пригрозил, что Пхеньян «по-настоящему пожалеет об этом в скором времени, если произнесет еще одну угрозу или если он сделает что-либо в отношении Гуама или любого другого места на территории Америки или ее союзников». Так Трамп ответил на заявление Северной Кореи о готовности выпустить ракеты в сторону американского острова Гуам в Тихом океане (на нем размещена военная база, с которой в случае необходимости бомбардировщики ВВС США могут нанести удар по КНДР).

Конечно, вряд ли Трамп всерьез решил начать военные действия против Пхеньяна и Каракаса. Но эта воинственная риторика впервые за долгие месяцы позволила слегка подскочить его убийственно низкому рейтингу в самой Америке. Примерно такой же эффект наблюдался, когда в апреле президент отдал приказ нанести удар крылатыми ракетами «Томагавк» по сирийской авиабазе Эш-Шайрат, с которой самолеты правительственной авиации якобы бомбили химическими зарядами мирное население. Доказательств этого так и не представили, да и степень поддержки Трампа вскоре опять покатилась вниз.

- Многие президенты США вели свои войны и почему-то объявляли их победными, - считает заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета Андрей Кошкин. - Но мы видим, что в Афганистане американцы безнадежно завязли, а Ирак и Ливия благодаря их «стараниям» повергнуты в хаос. Теперь вот занесли дубину над КНДР. Но Россия и Китай - две ядерные державы, которым небезразлично то, что творится на их границах, - предупреждают Вашингтон, что надо садиться за стол переговоров, а не накалять обстановку.

Антон ФОКИН true_kpru
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg