Новости
13 августа 2017, 00:05

Хроники Мурмана

Как северяне жили 80 лет назад

Текст: Болычев Петр

Фото: Фото предоставлены государственным архивом Мурманской области.Клуб ремонтно-механического завода, Кандалакша. 1934 г.

(Продолжение. Начало в № 52 , 56 , 60 , 64 , 67 , 69 , 73 , 77 , 85 , 88 , 100 , 104 , 108 , 112 , 116 .)

Листаешь пожелтевшие архивные документы и не перестаешь удивляться вездесущести НКВД - этой организации было дело буквально до всего: контроль за состоянием здравоохранения и народного образования в области, анализ рынка продовольствия, финансового положения предприятий торговли. Люди Берии регулярно докладывали партийным и советским руководителям региона о простоях комбината «Апатит» из-за невозможности вывезти готовую продукцию по причине отсутствия в положенные сроки и в должном количестве железнодорожных вагонов, о недостатках в организации деревянного судостроения на Мурмане, оленеводства и рыбоводства.

И уж, конечно, не оставляли чекисты без пристального внимания политико-моральное состояние населения.

«Дорогой товарищ Сталин!»

В самом распрекрасно устроенном государстве всегда найдутся недовольные и обиженные. И методы восстановления справедливости за века изменились разве что технологически, но не по сути: когда-то это были челобитные воеводе или царю на нерадивых слуг государевых или мздоимцев, потом - письма в партком и анонимки в органы. Эффективность власти определяется не отсутствием жалоб, а реакцией на их наличие. И 80 лет назад с этим было строго.

25 июля 1939 года начальник областного НКВД капитан госбезопасности Горик выслал первому секретарю обкома ВКП(б) Максиму Старостину и председателю Оргкомитета ВЦИК по Мурманской области Ивану Глотову спецсообщение «О формально-бюрократическом отношении к жалобам трудящихся в приемной президиума Мурманского горсовета».

«В приемной президиума Мурманского горсовета РК и КД игнорируют решения партии и правительства о работе с жалобами трудящихся. Трудящиеся, обращающиеся в горсовет с жалобами и заявлениями, не встречают к себе чуткого и внимательного отношения. Многие жалобы месяцами лежат без движения и подчас тормозятся работниками приемной президиума горсовета.

Из 600 жалоб и заявлений о предоставлении жилплощади, оказании материальной помощи, устройстве детей в деточаги, пенсиях и т. п., поступивших в горсовет до сентября 1938 года, рассмотрено и удовлетворено 144. Судьба остальных 486 жалоб неизвестна, данных о их движении нет. Учет неразобранных жалоб по настоящий момент отсутствует.

В начале 1939 г. гр-ка Локтионова обратилась в ЦК ВКП(б) к тов. Сталину с жалобой на плохие жилищные условия. Жалоба незамедлительно была переслана в Мурманский горсовет для принятия мер на месте. Получение жалобы было подтверждено гр-ке Локтионовой зав. приемной президиума горсовета Хализовой Н. П. После неоднократных и безрезультатных обращений в горсовет гр-ка Локтионова 22-го июня 1939 г. узнала, что ее жалоба утеряна и по учету горсовета не значится. От временно замещающей зав. приемной Артамоновой жалобщица получила ответ: «Подайте снова жалобу на имя председателя горсовета, мы ее рассмотрим».

1 июня 1939 года в папках неразобранных жалоб было обнаружено заявление одного гражданина о снятии неправильно наложенного штрафа, лежавшее без движения с 27 марта 1939 г. С июля 1938 года не вынесено окончательного решения по жалобе гр-на Павлова А. К. о выселении его с жилищной площади торгового порта.

В книге регистрации не указано дата поступления заявления красноармейца Голубева И. Б. об оказании материальной помощи его семье, проживающей по ул. Фрунзе д. № 7. При проверке оказалось, что заявление утеряно. 5 мая 1939 года в горсовет поступила вторичная жалоба - заявление красноармейца Филькова об оказании материальной помощи его семье, проживающей по ул. Пищевиков д. 19, кв. 17. Спустя два месяца 5.VII с. г. заявление Филькова было направлено в местком «Мурманрыбстроя». До сих пор заявление не рассмотрено.

Зав. приемной президиума горсовета Хализова замечена в грубом обращении с посетителями (оскорбление гр-ки Ненаховой Е. В., прожив. по ул. Фрунзе д. № 7). В отдельных случаях Хализова неправильно разъясняет жалобщикам жилищные условия трудящихся Мурманска, утрируя этот вопрос, что является политически вредным.

Председатель горсовета г. Большаков и заместитель председателя т. Пчелкин работу приемной недостаточно контролирует.

4 июля 1939 года зам. председателя т. Пчелкин в часы приема посетителей - с 15 до 18 часов в горсовете не был и несколько посетителей [неразборчиво] прождав приема около часа, ушли. 17.VII. 39 г. был сорван прием посетителей секретарем горсовета.

Приведенные факты свидетельствуют о серьезных недостатках в работе приемной президиума Мурманского горсовета на таком важнейшем участке, каким является работа с жалобами трудящихся».

Что-то подсказывает, что если зав. приемной Хализова в итоге отделалась лишь увольнением, ей крупно повезло: обвинение от НКВД в «политически вредных» действиях - это очень серьезно. А потерять письмо к самому Сталину, спущенное из ЦК ВКП (б)… Проще, наверное, застрелиться.

Издевательское отношение

Власть - удивительная штука. Порой мелкий начальник мнит себя всемогущим и с подчиненными обращается, как с бессловесным быдлом.

И совершенно напрасно.

«Спецсообщение № 17. Председателю Горсовета Большакову от Начальника УРКМ Репина.

ИО. Начальника ОБХСС Управления РК Милиции тов. Волынкину во время приема жалоб трудящихся на Бондарном заводе Рыбокомбината сделано заявление становщицей этого завода Червяковой Анной Ивановной - о оскорблении ее начальником смены Локтевым.

Червякова А. И. на этом производстве работает 6 лет, муж Червяковой красноармеец срочной службы, до призыва в РККА работал на Бондарном заводе 5 лет. По словам Червяковой А. И. она обратилась к Локтеву с просьбой о ремонте ее комнаты, на что Локтев ответил «зачем тратить деньги на ремонт, приглашай к себе на ночь портнеров и они будут согревать тебя».

На том же заводе тов. Волынкину было заявлено и о других случаях нечуткого отношения к нуждам работниц со стороны администрации, а именно отказано в ремонте квартир - Грушевой Ольге Васильевне и Сакулиной Евсталье Григорьевне, отказано в выдаче дров-отходов Киреевой Ирине Ефимовне, мужья поименованных лиц ранее работали на Бондарном заводе и мобилизованы в РККА.

Об издевательском отношении Локтева к Червяковой и неправильном действии адм. завода, тов. Волынкиным поставлен в известность Секретарь парт. организации Ковтунов, который обязался принять соответствующие меры.

О фактах указанных выше, мною поставлен в известность прокурор по Мурманской области тов. Власов.

4 октября 1939 года».

Правдолюбица победила

Судя по всему, Анна Червякова была женщиной упертой и пробивной. Потому что через неделю после милицейской бумаги на стол прокурору легла еще одна:

«Мурманскому облпрокурору Тов. Власову.

По сообщению Начальника Обл. Управления Милиции на бандарном заводе «Мурманрыба» со стороны Начальника смены Локтева было нанесено оскорбление становщице бандарного завода, - жене красноармейца, гр-ке Червяковой, Анне Васильевне, когда она обратилась к Локтеву с просьбой о ремонте квартиры.

По поручению Председателя Оргкомитета тов. Глотова Секретная Часть просит сообщить какие приняты меру к Локтеву за нанесенные им оскорбления гр-ке Червяковой.

Зав. Секретной Частью Оргкомитета Севрюгин».

Согласитесь, удивительная история. Ведь, если перевести ее в чины нынешнего времени, получается, что за хамскую шутку мелкого хозяйственного руководителя «на карандаш» взяли начальник областного УМВД, губернатор и прокурор области. Серьезно, правда?

Но если честно, больше удивляет не это. А то, что жена красноармейца была в своем праве требовать ремонта своего жилья от предприятия, на котором работала. Сейчас такое никакой правдолюбице Червяковой даже в голову не придет.

Листая старые газеты

«Обком союза работников Севморпути отправил 28 мая 60 детей рабочих завода Севморпути и работников теруправления в детские санатории под Ленинградом.»

«Ура-Губа. В ближайшие дни Полярный райисполком будет утверждать кандидатов на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.

Право участвовать в выставке завоевали премированные Ленинградской конторой Союзпушнины охотники Полярного района тт. Миколин, Имелин и Ковалайнен. Они сдали государству высококачественной и ценной пушнины на 11300 рублей.

Охотник-стахановец из Грязно-губского колхоза т. Имелин план сдачи пушнины перевыполнил почти в три раза.»

«Кандалакша (по телефону). 15 июня в Палкино-губе, в 10 километрах от станции Беломорье, в бывшем американском лесном поселке открываются пионерские лагеря. 250 детей трудящихся Кандалакши проведут здесь летние каникулы.»

«Териберка. Начальные школы Териберского района закончили проверочные испытания. Многие ученики показали высокую грамотность и успехи в учебе. Ученики Бачурин (Малая Оленья), Фокина, Горбачева, Барышев (Териберка) и другие сдали проверочные испытания на отлично.»

Орфография и пунктуация цитируемых документов оставлены без изменений.

(Продолжение следует.)

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.08.2017

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg