Новости
11 августа 2017, 10:04

Ярый саамский рэп

День коренных народов мира отметили молодежной вечеринкой

Текст: Борисов Александр

Фото: Александр БорисовВ «Saami Party» задействованы и прохожие.

У каждого из нас своя дорога,

Свой путь, начертанный своей судьбой,

И от родного милого порога

Уходим мы за «далью голубой»...

За декламацией следуют гитарный перебор и звонкий удар по струнам. Звучат песни «Тундра» и «Дом наш Север». Это саамский бард Иван Матрёхин привычно зажимает аккорды и радует своим творчеством собравшуюся публику.

Акустический сет от представителя коренного народа Кольского края - лишь часть разнообразной программы «Saami Party», прошедшей в одном из мурманских кафе. Вечерняя пати стала точкой пересечения мурманчан и гостей из Ловозера, местом встречи молодежи, увлекающейся этникой, и тех, кто готов поделиться традициями, передающимися от поколения к поколению.

- Такие встречи важны тем, что молодежь видит и понимает: саами в Мурманской области есть. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Думаю, некоторые посетители кафе были приятно удивлены: заходишь поесть - а там необычная вечеринка. Хорошо, что молодежь может познакомиться и пообщаться, - поделился своими впечатлениями бард и председатель родовой общины «Кольский берег» Иван Матрёхин.

Основными организаторами «Saami Party» выступили специалисты областного центра коренных малочисленных народов Севера при поддержке регионального министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям. Вечеринка была приурочена ко Дню коренных народов мира, который отмечается 9 августа. Правда, основные праздничные мероприятия состоялись в минувшие выходные на центральной площади Никеля.

Зрителей, пришедших к ДК «Восход», ждали концертная программа в исполнении фольклорных коллективов, удивительная экспозиция предметов саамского быта, ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества, выставки картин «Я на Севере живу» и фотографий «Наш Север». А еще различные мастер-классы и спортивные состязания: саамский женский футбол, метание аркана, перетягивание палки, прыжки через нарты и оленьи шкуры. Не обошлось и без традиционных угощений. Все желающие смогли попробовать шашлык и бульон из оленины. На мурманской «Saami Party» подобных экзотических блюд уже не было, посетители кафе довольствовались гамбургерами, но собственно - и не за едой шли участники вечеринки.

- Формат нашей встречи несколько не стандартный, в первую очередь мы хотели сделать тусовку для молодежи. Надеюсь, это станет примером для остальных. А мы всегда готовы помочь в любом творческом начинании, - пояснила ведущий специалист ГОБУ «Центр народов Севера» Арина Шаборшина.

Посмотреть на вечеринке было на что. И главное - все интересно. Дефиле, во время которого красавицы демонстрировали национальные саамские костюмы. Мастер-классы по изготовлению элементов традиционной одежды, в том числе с использованием рыбьей кожи, и плетению из корней. А как вам рэп на саамском? Тексты на родном языке читал Ярсэм Галкин - единственный на Кольском полуострове саамский рэпер.

27-летний парень миксовать язык предков и элементы хип-хоп-музыки стал после посещения концерта норвежского артиста Слина Крейзи. Подданный Северного королевства, исполняющий рэп на саамском, впервые прибыл с гастролями в заполярную столицу в 2014 году. У себя на родине он звезда, собирает полные залы. Про него снимают документальные фильмы. В ленту «Суперзвезда Арктики» вошли, кстати, и эпизоды его выступления в мурманском клубе «Ледокол». Увидев, как Слин Крейзи качает зал, Ярсэм из Ловозера решил, что тоже не лыком шит, и начал потихоньку удивлять друзей композициями на родном языке.

Проект Галкина называется «YAR1Y», музыкальные семплы для него пишет Роман Яковлев, который читал свои стихи на «Saami Party». Пока в творческом багаже дуэта не так много записанных трэков, однако парни стремятся к выпуску дебютного альбома. А потом, говорят, можно и к гастролям приступать.

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.08.2017

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg