Новости
11 августа 2017, 06:48

Когда заселяться в общежитие?

Такой вопрос для абитуриентов, ставших студентами, все более актуален

Текст: Дворецкая Галина

Фото: Фото из архива редакции.

Ну вот и подошла к концу страда с выбором вуза, направления обучения, подсчетом баллов, принятием окончательного решения: куда пойти учиться? В высших учебных заведениях страны прошло зачисление на очное отделение бюджетного обучения по программам бакалавриата и специалитета. И теперь, если заглянуть на сайты вузов, то спрашивают уже не о том, хватит ли баллов поступить на то или иное направление обучения, а вполне конкретные, житейские, полные нетерпеливого ожидания. К примеру, о том, когда уже можно заселяться в общежитие.

Итоги нынешней приемной кампании будут еще обсуждаться и анализироваться. Уже сейчас звучит вопрос, не стал ли в этом году ниже средний балл поступивших в вузы. При этом со стороны учреждений высшего образования звучат оправдания, как школа подготовила, таких и принимаем, но анализ показывает, что в 2017 году школьники сдали ЕГЭ лучше, чем в 2016-м, а процент участников, не преодолевших минимальную границу по разным предметам, уменьшился.

Правда, ведущие вузы страны на качество подготовки абитуриентов не жалуются. Так, по сведениям образовательных информационных порталов, в Санкт-Петербургский государственный университет только по итогам первой волны зачисления принято 304 человека, имеющих 100 баллов хотя бы по одному предмету ЕГЭ. Есть и те, кто набрал максимум, - 300 баллов из 300. Такие ребята поступили на обучение по программам «Юриспруденция», «Государственное и муниципальное управление», «Реклама и связи с общественностью».

Эти программы вошли в список самых популярных у абитуриентов 2017 года. Первую строчку рейтинга заняла новая, уникальная для нашей страны программа «Экономика (с углубленным изучением экономики Китая и китайского языка)». Желающим обучаться по ней пришлось выдержать конкуренцию 56 человек на место. Крайне востребованными стали также новая программа «Инженерно ориентированная физика» (свыше 36 на место) и программа «Экономико-математические методы» (около 40).

Но это Санкт-Петербург. Туда да в Москву стекаются отличники из всех регионов страны. О том, как обстоят дела с зачислением в наших, мурманских вузах, «Мурманскому вестнику» рассказали в приемных комиссиях МАГУ и МГТУ.

В Арктический университет зачислено 406 будущих бакалавров. 319 ребят будут обучаться в Мурманском кампусе, 87 - в Апатитах. Для сравнения: в прошлом году в МАГУ было зачислено на бюджет 239 человек.

Самое большое количество заявлений и, соответственно, самый большой конкурс - 13,3 человека на место - был на программу «Юриспруденция». Далее расположились «Экономика» (13), «Менеджмент» (12,8), «История» (9,7), «Педагогическое образование - история, право» (7,92), «Дизайн» (7,33), «Педагогическое образование - английский, немецкий языки» (6,54), «Социальная работа» (5,77) и так далее.

- Нам было очень приятно поздравлять своих абитуриентов с зачислением. И в ответ на фразу «Поздравляем, вы поступили!» слышать радостные возгласы, особенно если удалось поступить именно на то направление, которое выбрал, к которому готовился. Приятно видеть, как радуются ребята, а еще больше - их родители, - рассказывает об итогах зачисления в МАГУ ответственный секретарь приемной комиссии Виктория Пиксендеева.

В этом году средние баллы у поступающих на гуманитарные программы выше, чем у тех, кто выбрал инженерные и технические предметы. Второй год подряд первенство держат два направления: «Лингвистика» - средний балл 83.7 (в 2016 - 79) и «Педагогическое образование - история, право» - 82 (в 2016 - 74.6). Далее идут: «Юриспруденция» - 76 баллов, «Экономика» - 75,8, «Прикладная математика и информатика» - 71,69, «Журналистика» - 71,55

Наименьшей популярностью в этом году пользовались направления естественно-научного цикла: биология, экология, химико-биологическое направление.

Как рассказал «Мурманскому вестнику» ответственный секретарь приемной комиссии МГТУ Игорь Артеменко, после зачисления остались незаполненными 54 бюджетных места - по одному-два на разные специальности. Сейчас идет дополнительный набор на направления «Химия», «Экология и природопользование», «Биология», «Технологические машины и оборудование», «Холодильная криогенная техника и системы жизнеобеспечения», «Биотехнология», «Продукты питания животного происхождения», «Технология продукции и организация общественного питания», «Техносферная безопасность», «Нефтегазовое дело» и другие. Полный список - на сайте МГТУ в объявлении о дополнительном приеме на очную форму обучения.

Средний балл составил в этом году 60,5. В прошлом году средний балл равнялся 61,5.

Надо сказать, что в нынешнюю приемную кампанию в МГТУ подняли требования к минимальному баллу по русскому языку (с 42 до 45) и математике (с 30 до 32). Для инженерных специальностей общепринятых 27 баллов по математике мало, признал Игорь Артеменко.

Реальный конкурс был по направлениям «Информатика», «Вычислительная техника», «Электроэнергетика», «Радиоэлектронные системы и комплексы».

В Арктический университет зачислено 406 будущих бакалавров. 319 ребят будут обучаться в Мурманском кампусе, 87 - в Апатитах. Для сравнения: в прошлом году в МАГУ было зачислено на бюджет 239 человек.

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.08.2017

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg