Новости
11 августа 2017, 02:48

Добровольческое служение в Никольские дни в Александро-Невской Лавре

Вот и закончилось время пребывания мощей Святителя Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге и в России. Мне представилась удивительная возможность потрудиться вместе с другими добровольцами в эти святые Никольские дни.

Позади остались дни, порой непростые, но всегда наполненные радостью и молитвенным настроением. За это короткое время любовь к Господу и Святителю Николаю объединила огромное количество людей! Волонтёры с раннего утра и до поздней ночи помогали в координации людей; рассказывали о мероприятии и его специфике; поддерживали людей с ограниченными возможностями или с грудными детьми, провожая их в социальную очередь; и, конечно же, оказывали неоценимую моральную помощь, ободряя паломников, которые по несколько часов стояли в ожидании. Несмотря ни на какие погодные условия и другие трудности добровольцы до последнего отрабатывали свои смены и даже оставались на дополнительные. И беременные и колясочники трудились не покладая рук!!!! Многие приезжали не только из Ленинградской и Псковской области, но и из других мест.

Я зарегистрировалась на сайте, дату и время не стала назначать, написала, что готова в любой день и любое время выйти на смену и с нетерпением ждала звонка. Ждать пришлось неделю, ведь зарегистрировались больше тысячи человек. За это время я успела посетить общий инструктаж, внимательно читала все, что пишут в группе добровольцев молодежного отдела Санкт-Петербургской епархии вКонтакте. Но вот смена назначена и, не веря такому счастью, в названный день лечу в Лавру, в молодежный отдел.

Трудилась я в социальной очереди, там время быстро пролетело. Удивительно осознавать, что твоя помощь действительно нужна людям, чтобы встретиться с великой святыней. Радостно было видеть, как старушки, немощные люди с ограниченными возможностями, семьи с младенцами стремятся к святителю Николаю. Познакомилась с замечательными пожилыми петербурженками. Они не успевали идти с группой, и мы с ними шли тихонечко отдельно. Им за 80, ходят в храм, несмотря на многие немощи.

В моей смене были добровольцы разного возраста. Кто-то из Петербурга, кто-то из области. Царила радостная теплая атмосфера. Незаметно как-то руководила процессом старшая по смене Екатерина. Сначала каждую группу мы водили втроем. Но наш напарник Миша вскоре стал возить на коляске тех, кому трудно передвигаться. А мы с Натальей, учительницей английского из Петербурга, которая уже не первый день дежурила, поняли, что и вдвоем справляемся. Время от времени начинался дождь и нам принесли дождевики. Была возможность передохнуть, погреться, поесть вкусной гречки с мясом на полевой кухне, попить горячего чая. Кстати кормили добровольцев сотрудники МЧС.

Мы с Натальей провели 10 групп. Это примерно 10 километров пути и 300-350 человек. Устали, но все равно было радостно, ведь самое ожидаемое событие происходит под конец смены. Добровольцы дружно собираются и, сопровождаемые координатором отдела Ангелиной, идут на поклон к святому Николаю Чудотворцу.

Хочется сказать спасибо молодёжному отделу Санкт-Петербургской епархии, движению православные добровольцы. И, конечно же, монахам Александро-Невской Лавры, которые постоянно дежурили и в храме и на протяжении всего пути к святыне. Были продуманы все мелочи, как для паломников, так и для волонтеров. Многие, с кем мне довелось общаться, подчеркивали это.

Все делалось с радостью и любовью и от этого особенная – тихая и благодатная атмосфера сопровождала всех, причастных к Никольским дням в Санкт-Петербурге. Мои знакомые, кому удалось побывать в Лавре в эти дни в самом разном качестве, вспоминали это ощущение тишины среди тысяч людей. Действительно, по статистике, каждый час святому Николаю поклонялись 3600 паломников. И это на небольшом совершенно участке, который занимает Александро-Невская Лавра.

И все эти тысячи человек «едиными усты и единым сердцем» обращались к святителю Николаю: святителю отче Николае, моли Бога о нас!

И преисполненные радости и надежды возвращались в свою жизнь. Удивительно было наблюдать как люди в очереди, забывая о своих немощах, идут к любимому Святому и как потом выходят из Троицкого собора с преображенными лицами.

* * *

Алла Петрова : Спасибо большое за возможность поработать волонтером.. Отработала 9 смен. После первых двух смен ноги просто отваливались, уставала невероятно, Но потом, усталость не накапливалась, а наоборот, улетучивалась... Сил становилось больше и больше..И ноги перестали болеть..Это ли не ЧУДО?? Ощущения невероятные, близость к такой святыне, понимание, что людям нужна твоя помощь. Очень волнительно и трогательно. На душе радость, умиротворение, счастье.....трудно описать.....................

Всю значимость этого события для меня, думаю пойму со временем. Буду скучать по Никольским дням, уже чего-то не хватает......

Так случилось, Бог направил, приложилась к мощам Николая Чудотворца во второй день их пребывания в Санкт-Петербурге. 50 минут пролетели как мгновение... И вот я уже во дворе Лавры у храмовой иконы наполнена благодатью. Хочется остаться, побыть среди всех, кто вокруг, побыть поближе к Николаю.

Огромная благодарность и низкий поклон всем организаторам!!! Чувствуется, что продуманы мелочи, от информации до прибытия мощей, о том, как вести себя в очереди, что взять с собой, до непосредственной очень внимательной и заботливой помощи волонтеров.

Ангела Хранителя всем!

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

А кто же такой доброволец?

Как гласит википедия: Доброво?лец, Доброво?льцы — лицо (лица), осуществляющее какую-либо деятельность добровольно, без вознаграждения.

С чего же начинается день добровольца в Александро-Невской Лавре в Никольские дни?!

Давайте вместе пройдем по этому маршруту.

Сегодня (а вернее 19 июля 2017) я буду вашим невидимым (за камерой) добровольцем и путеводителем.

Давайте знакомиться. Меня зовут Елена. Я с большим удовольствием согласилась потрудиться в эти Никольские дни в нашем замечательном городе Санкт–Петербурге. Ведь святой Николай Чудотворец приехал к нам сам лично в гости, и как же его не встретить, когда столько молитв по жизни несешь Святому, и он так усердно молится о ВСЕХ НАС перед Господом, и по молитвам святого Николушки мы получаем просимое.

От лица всех добровольцев хочу поблагодарить святителя Николая за его теплые молитвы и любовь к нам. Люди разных возрастов, и молодые и пожилые, приезжают к Святому потрудится в добровольцах. Низкий вам поклон дорогие наши братья и сестры, за ваши труды, за вашу любовь к Богу, к святому Николаю! С каким усердием вы каждый день несете свои послушания. Есть и такие ребята, кто по несколько дней подряд приезжает трудиться у Святого. И это удивляет и радует! Да вознаградит вас Господь за ваше служение по молитвам святого Николая Чудотворца!

Святителю Отче Николае, моли Бога о нас!

А мы тебя величаем, величаем, величаем!!!

Добровольцы, в зависимости от смены, а их три в течение дня (с 7.00 – 12.00, с 12.00-17.00, и с 17.00 – 22.00), собираются в штабе отдела по делам молодежи. И что удивительно, твое служение начинается, нет - не сразу с послушания. А заботливые сотрудники отдела тебя встречают с чашкой горячего чая и свежего круассана. Да, да, так тепло и приятно от этого.

Потом происходит инструктаж добровольцев. Тебе выдают жилет добровольца и бейдж, что бы знали наших героев в лицо. Затем идет распределение позиций, которые должны занимать ребята – добровольцы. Одна смена сменяет другую, передавая эстафету, неся непрерывное служение. Ребята стоят по периметру всей очереди. Раздают листовки, записки. Общаются с людьми, поддерживают их, подбадривают. Ведь стояние к мощам – это великий труд. А также наблюдают за порядком в очереди, и если, вдруг, возникают нарушения – то зовут сотрудников полиции чтобы ликвидировать конфликт. Чтобы людей, кто пришел поклониться святому Николаю, ничего не расстраивало. Ведь ожидание долгое. А тут еще дожди проливные. И надо отдать должное, люди с терпением относятся ко всем Питерским непогодам. Дождь – наш великий помощник в эти дни. Дождь всегда к счастью, к радости. Вот ты стоишь уже весь мокрый, и надежда тебя переполняет, так как все понимают куда и к кому они пришли – и это того стоит.

Вот сегодня, например, очередь из желающих приложиться к мощам св. Николая была очень большая, больше чем в предыдущие дни. Народ с надеждой, с молитвами идет к любимому Святому. Не у всех есть возможность отправиться в Бари (в Италию), а тут такое чудо, Николушка приехал к нам в Россию. И люди бегут, занимают, такие длинные очереди, и стоят до конца, пока не поклонятся Святому.

Меня восхищают дети. С каким мужеством и стойкостью они стоят вместе со своими родными, не плача, не просясь домой. Родители молодцы, заранее подготовили своих деток, объяснив, куда они идут.

На самом деле было создано две очереди. Первая общая, а вторая - социальная (она для беременных женщин; для инвалидов; для взрослых, кто пришел совсем с маленькими детьми от 0 до 2-х лет).

Также на территории Лавры дежурит и полиция, и скорая помощь, обеспечивая безопасность всех людей. И если вдруг кому-то станет плохо, бригада скорой помощи тут же бежит с носилками к пострадавшим. Надо понимать, что желающих попасть к святому Николаю огромное количество, и стоять приходится по 4-6 часов. А здоровье у всех разное.

И вот наши герои-добровольцы стоят по периметру всех очередей, как стражи, добрые отзывчивые, с улыбками встречая паломников и наблюдая за всеми зорким бдительным оком. Молодцы!

Для ребят добровольцев организовано питание. У них есть возможность передохнуть, погреться, поесть вкусной еды на полевой кухне, попить горячего чая. Кстати кормят добровольцев сотрудники МЧС. Бравые хлопцы, дружные ребята. Надо отдать им должное, порция, как говорят, «от души». Сама сегодня там отведала добрую порцию гречневой каши и вкусного чая, положили столько, что троих можно было накормить. Спасибо Вам огромное, ребята.

И вот самое ожидаемое событие происходит под конец смены. Ребята-добровольцы дружно собираются и идут на поклон к святому Николаю Чудотворцу. А Святой их уже ждет. Он все видел и знает, кто эти ребята. Радость переполняет ребят. Как бы тебе не было тяжело сегодня нести свое служение, ты знаешь, что святой Николай столько тебе уже сделал в твоей жизни, столько тебе помогал. И тебе в радость эта усталость. Ты стоишь у мощей, и сердце бьется, а душа несет молитву и благодарность святому Николаю Чудотворцу.

Святителю отче Николае, моли Бога о всех нас! Аминь.

Молодежь : Сегодня, 26 июля, с 15:00 представители православной молодежи Мурманской и Мончегорской епархии Антон Вешняков и Алексей Крук стоят в очереди в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, чтобы поклониться мощам святителя Николая Чудотворца. Это пожалуй самая длинная очередь за все время пребывания мощей Святителя в Санкт-Петербурге, Троицкий собор будет открыт для верующих всю ночь.

Владимир Конюхов : Молодцы, я вчера с 9 утра до 17:30.... Даже не заметил как время прошло. Очень хорошая организация, нужды не в чем не было, спасибо волонтерам и священникам!

28 июля 2017 года Святейший Патриарх Кирилл возглавил проводы мощей святителя Николая Чудотворца. В Троицком соборе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге у ковчега с честными мощами Святого Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен.

Грацианова Н.П.

Наталья Петровна Грацианова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg