Новости
10 августа 2017, 23:48

Галерея саамских портретов

Открылась выставка, посвященная Международному дню коренных народов мира

Текст: Андреева Екатерина

Фото: Сергей ЕщенкоПосетители знакомятся с портретами саамов.

Портреты саамов, картины, показывающие их жизнь и культуру, изделия декоративно-прикладного творчества - это и многое другое можно увидеть на выставке «Земля Кольская». Экспозиция, приуроченная к Международному дню коренных народов мира, открылась в городском выставочном зале.

- Саамы - коренной финно-угорский малочисленный народ Мурманской области, который исторически проживает на территории нашего региона, - сказала, открывая экспозицию, сотрудница выставочного зала Мария Гербина. - Это своеобразный и даже загадочный народ. Его культура многогранна и необычна: в этом легко убедиться, познакомившись с лучшими работами живописи и графики из коллекции Фонда сохранения и поддержки культуры Севера «Варзуга», представленными на выставке.

Фонд существует уже 15 лет, и за это время собрал достаточно внушительную коллекцию. Конечно, все экспонаты показать довольно сложно, но продемонстрировать северянам и гостям города хотя бы часть - вполне реально.

- Саамы живут на Кольской земле тысячу лет, а может, и больше, - рассказала директор фонда Татьяна Милицкая. - Среди них было и есть много талантливых людей. Например, шесть художников, трое профессиональных. И это при численности в полторы тысячи.

Картина Якова Яковлева «Лапландия» стала визитной карточкой нынешней выставки. Она очень хорошо передает энергетику и демонстрирует жизнь саамского народа. Также в экспозиции представлены полотна Николая Морозова. Он очень любил и наш Кольский полуостров, и саамов, поэтому немалую часть его творчества составляют работы, написанные на Севере. Как многие отмечают, картины Николая Морозова наполнены жизнерадостным настроением, которое испытывал сам художник. Он настолько был увлечен нашим краем, что мог написать сразу несколько произведений за день.

Наряду с этим можно отметить еще несколько картин, созданных Романом Балашовым и Василием Гороховым. Они демонстрируются широкому кругу зрителей впервые.

А вот работы Михаила Кирина многим знакомы. Если не все, то две-три точно. Художник специализировался на гравюрах, по ним можно изучать краеведение. Так, график изобразил храм в Варзуге, Воскресенский собор в Коле, которого нет уже 150 лет, и существующую ныне Благовещенскую церковь, храм святых Бориса и Глеба, стоящий на берегу Паз-реки, по которой проходит граница между Норвегией и Россией, тамошним Финнмарком и нашей областью.

- Это все отличные и очень интересные работы. А изюминкой нашей коллекции является галерея саамских лиц, созданная Валерием Шабаткиным, - продолжила Татьяна Петровна. - Он написал портреты писателя и художника Свена Локко, Якова Яковлева, сказочницы Софьи Якимович, одного из лучших писателей саамского народа Аскольда Бажанова, поэта и художника Михаила Филиппова, мастерицы, автора книги по искусству и рукоделию Анастасии Мозолевской и многих других. Надеемся, что Валерий Шабаткин продолжит пополнять галерею новыми портретами.

В выставочном зале представлены не только картины, посвященные жизни и культуре саамов. Здесь можно увидеть изделия декоративно-прикладного творчества: кукол в национальных костюмах, фигурки оленеводов и рыбаков, вырезанные из дерева. Есть и книги. Всего за 15 лет в Фонде сохранения и поддержки культуры Севера «Варзуга» их было издано более 20. Почти все проиллюстрировала известный в Мурманске художник-график Татьяна Шорохова.

- Мне самой всегда были интересны культура и искусство саамского народа, - сказала Татьяна Александровна. - Считаю, что мне очень повезло проиллюстрировать первый сборник произведений Октябрины Вороновой. С него и начался мой «саамский» период. Приятно, что в экспозицию вошли также несколько моих картин под общим названием «Я на Севере живу». В своих работах я постаралась передать всю прелесть и волшебство, характерные для жизни саамского народа.

Все желающие поближе познакомиться с искусством коренного народа Мурманской области могут прийти в выставочный зал. Экспозиция будет работать до конца августа.

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.08.2017

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg