Новости
10 августа 2017, 08:48

Ружья на товсь!

В Мурманской области разрешена добыча медведя, следующая на очереди - пернатая дичь

Текст: Елизавета Десницкая

Август открыл сразу два охотничьих сезона в Мурманской области. С 1 числа разрешена добыча бурого медведя, а с 7-го началась выдача разрешений на боровую и водоплавающую дичь. Их отстрел будет разрешен с 19 августа. Право взять в руки ружье получили более 25 тысяч охотников, зарегистрированных в нашем крае.

Начало осеннего сезона охоты стало одной из тем недавнего оперативного совещания в региональном правительстве. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Людмила Сатановская уточнила в своем докладе, что в период осенней охоты министерство оказывает от пяти до шести тысяч государственных услуг по выдаче разрешений физическим лицам. Это, в свою очередь, обеспечивает порядка 7 миллионов рублей дополнительных поступлений в областной бюджет.

Лимит добычи бурого медведя составил 93 особи, лося - 251. Сезон охоты на последнего откроется 1 октября.

В ходе совещания было отмечено, что разрешения на добычу дичи граждане могут получить, обратившись в министерство природных ресурсов и экологии лично, по почте или через Интернет. Кроме того, разрешения будут выдаваться сотрудниками этого ведомства в Кандалакше, Умбе, Кировске, Ловозере, Заполярном. В Мурманске и Североморске данную услугу можно получить в МФЦ.

- С этого года в Ковдор переведен специалист, уполномоченный на осуществление государственного охотничьего надзора, а также на выдачу разрешений и билетов. Это было сделано для того, чтобы снизить расходы и временные затраты жителей, а также повысить эффективность государственного охотничьего надзора и разрешительной деятельности в районе, - отметила губернатор Марина Ковтун.

В свою очередь исполняющий обязанности главы Ковдорского района Сергей Ведерников доложил, что информация о сотруднике охотничьего надзора и его функциях размещена в сети Интернет и местных СМИ.

Глава региона поручила министерству природных ресурсов и экологии при выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов строго контролировать соблюдение квот и лимитов изъятия охотничьих ресурсов.

Как получить охотничий билет?

Охотничьи билеты единого федерального образца выдаются на основании письменного заявления. Вместе с ним необходимо представить:

- две личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 25x35 мм с четким изображением лица строго анфас без головного убора;

- копию паспорта (лицевая сторона и прописка);

- доверенность (если заявитель - представитель по доверенности).

Срок предоставления государственной услуги по выдаче охотничьего билета не превышает 5 рабочих дней со дня поступления в министерство заявления и документов.

Заявление и документы могут быть представлены в форме электронных документов и направлены в министерство с помощью информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая региональный портал государственных и муниципальных услуг Мурманской области.

В Мурманске подать документы для получения охотничьего билета можно также в ГОБУ «МФЦ Мурманской области»:

Первомайский округ: ул. Щербакова, д. 26;

Октябрьский округ: пр. Ленина, д. 45;

Ленинский округ: ул. Хлобыстова, д. 26.

Подробная информация о порядке оформления охотничьих билетов размещена на официальном сайте минприроды (http://mpr.gov-murman.ru).

Как получить разрешение на добычу?

Для этого необходимо представить:

1. Заявление;

2. Охотничий билет;

3. Документы, подтверждающие уплату государственной пошлины (650 рублей) за выдачу разрешения, и документы, подтверждающие уплату сбора за пользование объектами животного мира.

Следует помнить, что если, к примеру, человек планирует охотиться на боровую и водоплавающую дичь в нескольких районах или на территории всей Мурманской области, то им должно быть подано два заявления: отдельно на боровую и водоплавающую дичь. При этом государственная пошлина в размере 650 рублей взимается за выдачу каждого разрешения.

Однако если добыча и боровой, и водоплавающей дичи будет вестись в одном месте, то для этого оформляется одно разрешение, соответственно, подается одно заявление, и госпошлина уплачивается один раз.

В случае когда охотник намерен отстреливать только боровую или только водоплавающую дичь, но по всей области или в нескольких районах, то также оформляется только одно разрешение с указанием одного вида. Соответственно, и госпошлина уплачивается один раз.

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.08.2017

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg