Новости
18 мая 2018, 06:01

Контрсанкции против США одобрены Госдумой в первом чтении

Но ко второму чтению законопроект о контрсанкциях против США обещают смягчить, убрав из него запрет на ввоз американских лекарств и ряд других ограничений

Госдума во вторник, 15 мая, одобрила в первом чтении нашумевший законопроект о наших контрмерах в ответ на санкции США. Но — с большими оговорками. Ко второму чтению (оно запланировано на 17 мая) документ предполагается существенно доработать. И смягчить ряд положений, которые вызвали бурное недовольство — в плане, что мы так своим же предприятиям и гражданам ущерб нанесем.

Напомним, законопроект о контрсанкциях, как говорится в пояснительной записке, должен стать ответом на «недружественные и неконструктивные действия» со стороны США и государств, поддержавших антироссийские санкции. В соответствии с ним, правительству даются полномочия вводить ряд ограничений экономического и политического характера против США и прочих «недружественных» стран. В изначальном тексте документа таких возможных ответных мер насчитывалось 16. В их числе — запрет или ограничение ввоза из США сельхозпродукции, алкоголя и табака, лекарств (за исключением тех, у которых нет российских аналогов), технологического оборудования и программного обеспечения. Также ограничивалось сотрудничество в атомной и ракетно-двигательной отраслях, авиастроении и т. п.

Ряд из этих мер вызвали в самой России, мягко говоря, обеспокоенность. Например, ограничения на поставки американских лекарств (не всем тяжело больным людям подходят российские аналоги, к тому же уход с рынка каких-то препаратов может вызвать рост цен на оставшиеся). Недовольство проявили и представители отечественных компаний, чье сотрудничество с США было предложено ограничить. В частности, в корпорации «ВСМПО-Ависма», которая поставляет комплектующие из титана американскому авиагиганту «Боинг» — авторов законопроекта и вовсе назвали «вредителями».

В общем, обсуждение законопроекта еще на предварительной стадии вышло бурным. По словам Сергея Жигарева, председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы, в комитет поступило свыше 90 предложений от депутатов, членов Совета Федерации, правового управления Аппарата ГД, государственно-правового управления Администрации Президента и порядка 150 обращений от предпринимательского сообщества, крупных государственных и частных корпораций.

Часть из них и постановлено учесть при подготовке текста ко второму чтению.

Что изменится? Количество ограничительных мер предлагается сократить с 16 до 6. В частности, из законопроекта собираются убрать перечень конкретных отраслей, товаров и услуг, попадающих под ограничения. В том числе нашумевший запрет на ввоз лекарств. Документ станет более обтекаемым, рамочным.

Зато будут расширены полномочия правительства и президента по введению санкций против конкретных иностранных организаций и граждан. В частности, кабмин будет вправе сам принимать меры по приостановке или прекращению сотрудничества с «недружественными иностранными государствами» и находящимися под их юрисдикцией организациями. Кроме того, предлагается разрешить вводить и иные, не обозначенные в будущем законе меры, - по решению президента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Госдума решила не запрещать ввоз импортных лекарств назло Западу

В ответ на американские санкции депутаты Госдумы собрались рубануть по импортным товарам. Дамоклов меч навис над лекарствами, айфонами, бурбоном и иностранными специалистами. Тут народ встрепенулся: не все отечественные медикаменты способны заменить зарубежные. Тогда думцы пошли на уступки, решив убрать из списка контрсанкций конкретные названия товаров и услуг. В законопроекте оставили только меры, которые может применить правительство в ответ на недружественные действия других государств (подробности)

В ТЕМУ

Чем обернется для россиян запрет на импорт ряда американских товаров

В Госдуму внесен законопроект «О мерах противодействия на недружественные действия» Запада. Депутаты предлагают запретить ввозить некоторые товары и нанимать на работу высококвалифицированных специалистов из США (подробности)

КСТАТИ

Чем Россия может наказать США за новые санкции

Прекращение поставок ракетных двигателей и ядерного топлива, отказ от расчетов в долларах и новое эмбарго - на какие меры готова будет пойти наша страна, чтобы ответить на санкции США, - эксперты рассказали "Комсомолке" ( подробности )

Елена ОДИНЦОВА dd_money
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg