Новости
16 мая 2018, 06:31

Стали известны итоги проверок пожарной безопасности в торговых центрах Мурманской области

После расследования прокуратуры некоторые ТЦ могут закрыть

Захламление путей эвакуации, закрытые на ключ двери, неисправные огнетушители. И это далеко неполный список нарушений, которые были выявлены в торговых центрах Заполярья. Сегодня в прокуратуре региона предали огласке итоги проверок, начавшихся после трагедии в «Зимней вишне» .

Рейды по развлекательным центрам и другим местам массового скопления людей начались 27 марта. В первую очередь пожарную безопасность проверили в больших комплексах, уделяя особое внимание кинотеатрам и зонам детского отдыха . Всего за это время надзорное ведомство посетило 165 объектов региона.

Торговые центры обычно забиты людьмиФото: Олег ЗИНЧЕНКО

– По результатам проверок выявлено 951 нарушение, внесено 95 представлений, возбуждено 76 административных дел, в суд направлено 5 заявлений об устранении выявленные нарушений закона, объявлено 3 предостережения. Сейчас меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении, – рассказали в пресс-службе ведомства.

Если говорить более детально, то чаще всего в ТЦ заставлены пути эвакуации, а двери, ведущие к выходу в случае пожара, закрыты на запирающие устройства или ключ изнутри.

– Сотрудниками также выявлено, что в ряде случаев на объектах не принимаются меры по своевременной проверке огнетушителей, наблюдается неисправность пожарных гидрантов, отсутствует документация на декоративно-отделочные работы. Нами вскрыты факты отсутствия систем автоматической пожарной сигнализации, либо ее неисправность, ненадлежащее содержание систем оповещения и управления эвакуацией людей, – уточняют в прокуратуре.

Как и кинозалы.Фото: Станислав МУХИН

После проверок некоторые торговые центры и вовсе решено закрыть. Такая судьба ждет североморский «Авиатор». В местный суд уже передан иск о запрете эксплуатации данного здания. Нарушения, которые там обнаружили специалисты, устранить не так-то просто. В ТЦ сделали перепланировку первого этажа, отдав его под магазин. При этом изменения в проектную документацию не вносились.

– Кроме того, в дверных проемах павильонов первого этажа отсутствуют предусмотренные проектной документацией двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации, не обеспечена необходимая ширина проемов. В рамках рассмотрения дела приняты обеспечительные меры в виде приостановления деятельности по эксплуатации указанного здания, – заключили в пресс-службе.

Светлана УФИМЦЕВА
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg