Новости
12 апреля 2018, 08:02

Когда день расписан по минутам

Мурманские студенты узнали, как работает аппарат правительства области

Текст: Егорова Лада

Фото: Сергей ЕщенкоВ гости пришли будущие журналисты и юристы.

Правительство области продолжает вести проект «День с министром», призванный познакомить студентов с работой исполнительной власти края: госслужащие посвящают ребят в нюансы своих обязанностей, отвечают на вопросы. Первую такую встречу провел министр социального развития Сергей Мякишев, затем к проекту присоединились председатель комитета по развитию информационных технологий и связи Тимур Лапин и председатель комитета по культуре и искусству Сергей Ершов. А несколько дней назад студентов принимал руководитель аппарата правительства Валерий Федько.

- Я начинал водителем и слесарем. Первую руководящую должность занял в котельной в 90-е. Потом работал на комбинате в компании «Северсталь» в Оленегорске, а также в управляющем отделе в Москве. На госслужбу я пошел в 2009 году в администрацию того же Оленегорска. Там был первым заместителем главы. В 2016 году предложили перейти в аппарат правительства, сначала в качестве заместителя руководителя. И вот месяц назад я принял должность руководителя, - кратко рассказал Валерий Станиславович ребятам о своем карьерном пути. - Конечно, у меня, как и у вас, есть увлечения. Например, поездки на снегоходе или горные лыжи. Мой сын помладше вас, ему 15, тоже увлекается политикой, расспрашивает о моей работе. Уже видно, по какому пути он планирует пойти.

После представления Валерий Станиславович объяснил студентам структуру аппарата и основные функции его подразделений.

- Одна из важнейших частей аппарата - управление протоколом. Все официальные визиты губернатора, членов правительства планируются именно им. На самом деле организация таких мероприятий, особенно если в нем принимает участие охраняемое лицо, это не простая задача. Например, недавно в Мурманске побывал министр транспорта Максим Соколов. Управлению протоколом нужно было продумать его передвижение до мельчайших деталей. Утром он прилетел на самолете из Москвы, после сразу сел в вертолет, чтобы посмотреть транспортный узел. Приземлился - тут же на месте совещание прямо в палатке. Затем - в здание регионального правительства, там еще одно совещание. К пяти часам обратно в аэропорт, ведь через три часа у него была запланирована еще одна рабочая встреча в Москве. Вот и расписывается весь день буквально по минутам, - рассказал Валерий Федько.

Дальше ребят провели в приемную губернатора. Хозяйки в тот день не было - Марина Ковтун работала в столице. Зато студенты познакомились с Еленой Павловой, секретарем приемной. Днем там обычно работают два сотрудника, которые принимают первичную корреспонденцию и, так сказать, сидят на телефоне. Именно через них проходит и срочная корреспонденция. Зал совещаний главы региона оснащен оборудованием для проведения секретных переговоров - в аппарат правительства также входит отдел специальной документальной связи и защиты государственной тайны.

Побывали студенты и в отделе по работе с обращениями граждан.

- Право на обращение гарантировано Конституцией, оно абсолютное. Регулирует порядок работы с обращениями 59-й федеральный закон. Отдел расположен на первом этаже до поста охраны. То есть любой заявитель может прийти и в приемной получить информацию, где и как ему помогут разобраться с проблемой, - начала рассказ об отделе руководитель Инна Бородина. - Ежегодно количество обращений увеличивается, такая идет тенденция. Нельзя сказать, что это происходит, потому что проблем стало больше. Во-первых, повышается компьютерная грамотность населения. Сейчас, в принципе, любая бабушка может сесть за ноутбук и написать обращение и в управление президента, и губернатору, и в прокуратуру.

- Можно сказать, что большинство обращений идет именно от пожилых людей? - поинтересовалась одна из студенток.

- Раньше действительно больше писем приходило от пенсионеров, малоимущих граждан или многодетных семей. Сейчас и молодежь активно пишет нам. Но обращения - это же не обязательно жалобы. Часто люди предлагают какие-то изменения, например, в конце марта Марина Ковтун проводила прием, на который пришла женщина-опекун. Она указала на пробел в законодательстве: проезд детей в санаторий оплачивался родителям, а для опекунов такая мера была не предусмотрена. Губернатор дала поручение о внесении изменений в закон, - рассказала Инна Валерьевна.

Будущих журналистов из Мурманского арктического государственного университета заинтересовал процесс взаимодействия аппарата правительства со СМИ, в том числе в вопросе освещения проблем, с которыми граждане обращаются в исполнительный орган.

- Оперативное совещание с губернатором проходит каждый понедельник в два часа. На него может прийти любой аккредитованный в правительстве журналист, - ответил Валерий Федько.

- Бывает, у нас накапливаются похожие обращения, из которых понятно, что многие граждане не осведомлены в каком-то вопросе. Тогда мы можем обратиться, например, в ГТРК «Мурман» или газету «Мурманский вестник», чтобы через эти СМИ проинформировать людей, - добавила Инна Бородина.

Также студенты побывали в большом зале заседаний правительства и автобазе - работа здесь предполагает частые разъезды, в среднем каждая машина проезжает по сорок тысяч километров в год. Разумеется, далеко не каждый может попасть сюда на работу, нужно не только уметь управлять разными категориями транспорта, но и иметь большой опыт - без ДТП, конечно.

- На самом деле не так-то просто разобраться, за что отвечает каждый отдел, особенно если это не касается твоего профильного образования. Но мы могли задавать вопросы, это помогло. Было приятно, что нам так открыто показали работу власти, без лишней официальности и какого-то лоска. Здесь работают такие же люди, как мы, - поделился впечатлениями студент 3-го курса журфака МАГУ Владислав Кликунов.

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.04.2018










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg