Новости
11 апреля 2018, 01:32

И портсигар с портретом Сталина

В Мурманске открылась экспозиция памяти Сергея Мироновича Кирова

Текст: Андреева Екатерина

Фото: Лев ФедосеевТатьяна Сухарникова рассказывает лицеисткам о герое выставки.

«Великий гражданин. Прямая речь» - так называется выставка в областном краеведческом музее, посвященная памяти Сергея Мироновича Кирова и 80-летию Мурманской области. Действительно, этот видный советский государственный деятель сделал очень многое для Кольского края, недаром его именем названы город, проспекты и улицы региона, установлено несколько памятников.

- Для Кольского Заполярья нынешний год особый, юбилейный. Так или иначе события, происходящие в 2018-м, посвящены этой значимой дате, - сказал на открытии выставки заместитель губернатора Евгений Никора. - 80 лет - серьезная дата, большой путь, все его моменты объять невозможно. В этой череде нельзя обойти вниманием Сергея Мироновича Кирова. Он говорил о важности Мурманской области для развития страны, подчеркивал геополитическую роль региона. Речь об этом шла еще в 20-30-е годы ХХ века. И сейчас эти высказывания не теряют своей актуальности. Думаю, выставка станет еще одним хорошим сигналом к тому, что историю края нужно знать, открывать неизвестные для себя страницы.

Несомненно, в этом может помочь выставка «Великий гражданин. Прямая речь». В большом зале представлены личные вещи Сергея Мироновича: книги, очки, трубка, охотничья куртка и многое другое. Например, портрет, написанный известным советским художником Александром Самохваловым в 1939 году, а также цветные литографии из серии «Хибины» 1933 года.

На стенах постеры с высказываниями героя выставки. Вот наиболее говорящий: «Эта северная, тяжелая, бесплодная, бесполезная пустыня оказалась в действительности одним из богатейших мест на земле». Красиво сказано, не правда ли?

Экспонатов очень много, и каждый уникален и интересен не только с точки зрения изучения жизни героя. Знакомясь с ними, можно проследить историю страны и нашего края. Экспонаты представлены из фондов сразу четырех музеев: областных краеведческих - Мурманского и Кировского (тот, что на Вятке), Кировского историко-краеведческого, но основная часть коллекции приехала к нам из музея Сергея Кирова в Санкт-Петербурге.

- У вас возникла великолепная идея открыть выставку, и мы с радостью ее поддержали, - сказала заведующая филиалом Государственного музея истории Санкт-Петербурга - музеем С. М. Кирова Татьяна Сухарникова. - Сергей Миронович интересен и как человек, и как руководитель Северо-Западного региона, понимавший ценность и важность развития края. Он оставил здесь частичку своего сердца, понимал, что каждый, кто приехал за полярный круг, - на вес золота. Многие традиции, которые поддерживаются на предприятиях сейчас, зародились в 30-е годы прошлого столетия. Хочется надеяться, что эта экспозиция не будет безмолвствовать, ведь она призвана рассказать и о видном государственном деятеле, и о том времени, когда он жил и работал.

К примеру, на стеллажах представлены книги. Киров был библиофилом - обладателем шикарной библиотеки, в которую входили около 20 тысяч печатных изданий.

Также на экспозиции можно увидеть очки, трубку и пластмассовый портсигар с портретом Иосифа Сталина. Любопытно, что ни на одном портрете Сергея Кирова мы не увидим его курящим или в очках, но он пользовался этими вещами, о чем свидетельствуют документы.

- Первый раз Сергей Миронович посетил Заполярье в декабре 1929 года, - рассказала директор областного краеведческого музея Елена Химчук. - Он приехал на закладку треста «Апатит» в Хибинах. В феврале 1930-го на пограничном сторожевом корабле «Нептун» Сергей Киров выходил в море, посетил Титовку, Озерко, Цып-Наволок, Вайда-Губу. Затем еще несколько раз бывал в Мурманске: в июне 1932-го, июле 1933 года вместе со Сталиным и Ворошиловым. Его интерес к нашему краю дал новый виток развития региона. Так, электрификация железной дороги - идея Сергея Мироновича. Он сумел доказать, что она необходима. Также он внимательно следил за строительством Нивской и Туломской гидроэлектростанций. Его заботило все, не только производство, но и жизнь людей. К примеру, во время очередного его визита в Заполярье северяне посетовали, что не хватает средств на строительство Дворца культуры в Мурманске. Сергей Миронович посодействовал, и в областном центре появился Дворец, ныне носящий его имя.

Нет сомнений, что Сергей Киров, возглавлявший с января 1926 года Ленинградскую область, в которую входил и Мурманский округ, сделал бы еще немало для развития Мурманской области, если бы не был убит в Смольном 1 декабря 1934-го.

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.04.2018

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg