Новости
10 апреля 2018, 07:32

EuroChem Cup–2018: нас ждёт большой детский хоккей. По-взрослому

НОВОМОСКОВСК/ 10 апреля/ БИ-ПОРТ – Чуть больше месяца остаётся до грандиозного события – Международного детского хоккейного турнира «EuroChem Cup – 2018». А несколько лет назад, когда компания «Еврохим» Андрея Мельниченко задумала провести детский турнир по хоккею, вопросов и скепсиса было едва ли больше того, как проводить зимнюю олимпиаду в субтропиках. Но по прошествии семи лет даже скептики стали оптимистами и кардинально пересмотрели своё отношение к спорту. И, возможно, к науке.

С 25 мая в Новомосковске за кубок Еврохима будут бороться 12 команд из России, США, Финляндии, Швейцарии, Германии, Бельгии, Литвы и Эстонии. Турнир, который уже не в шутку называют «детским чемпионатом мира», пройдёт в Тульской области уже в шестой раз. И будет по-своему уникальным.

Во-первых, в турнире впервые сыграет заокеанская команда. Об участии команды из США или Канады сообщил глава департамента общественных связей и коммуникаций минерально-химической компании «Еврохим» Владимир Торин, отвечая на вопрос корр. «Би-порта» о перспективах развития турнира. И вот, в 2018 году на турнир приедет детская команда из города Олбани (штат Нью-Йорк, США). И, вероятнее всего, это не последние заокеанские гости турнира – вполне возможно, что в будущем участвовать в Кубке будут и подростки из Канады, раз переговоры об участии ведутся.

Весомым аргументом престижности турнира в Новомосковске является то, что новичков – команду «Albany Сapitals» – поддержал легендарный российский хоккеист Александр Овечкин. Напутствуя ребят, один из лучших игроков современности НХЛ отметил важность таких соревнований в становлении юных хоккеистов.

Во-вторых, впервые в турнире примет участие команда, которая приедет не с территории присутствия МХК «Еврохим» – это команда «Северсталь» из Череповца. Пару лет назад в завершении очередного турнира генеральный директор МХК «Еврохим» Дмитрий Стрежнев рассказывал о поступающих в большом количестве запросов об участии из других регионов. «Мы будем готовы принимать юных хоккеистов не только с тех территорий, где присутствует «Еврохим», но необходимо понимать, что одного желания мало. Нужно создавать соответствующую инфраструктуру. Если помните, то первый турнир мы провели вообще в Финляндии, а сейчас – обратили внимание на Новомосковск: с постройкой здесь Ледового дворца появилась уникальная возможность для занятий спортом, стало возможным проведение турнира у нас, в России. И это – только начало», – рассказывал в 2016 году Дмитрий Стрежнев.

В-третьих, два года назад это действительно было только начало: Ледовый дворец «Юбилейный» оказался настолько популярным среди жителей Новомосковска, что попросту стал тесным! И вот, в прошлом году, в завершении Кубка Еврохима – 2017, рядом с ледовой ареной заложили камень нового дворца. И в 2018 году впервые соревнования пройдут сразу на двух площадках.

В-четвёртых, Кубок Еврохима – это уже не просто хоккей. Благотворительный фонд Андрея Мельниченко, который специализируется на поддержке образования и науки в регионах России, в прошлом году учредил специальные призы для участников EuroChem Cup. Удивительным делом сплелись воедино три закона Ньютона и спорт: призы за самую высокую скорость (имени I Закона), за самую силовую игру (имени II Закона) и за самую эффективную игру (имени III Закона) были вручены участникам турнира на торжественной церемонии закрытия турнира. Примечательно, что приз имени второго Закона Ньютона – за самую силовую игру – получила девушка: Клара Мюллер из ХК «Клайпеда» (Литва). Фонд Андрея Мельниченко отметил не только её стиль игры, но и силу духа. Кстати, в участие в чемпионате не только парней, но и девушек делает его ещё более зрелищным. Правда, не всегда за огромной хоккейной формой и защитой можно разглядеть тонкий девичий стан.

В-пятых, турнир – он только на льду турнир. И не важно, что час назад на льду они друг с другом скрещивали клюшки, всеми своими силами пытаясь загнать непослушную шайбу в створ ворот противника – как только прозвенела финальная сирена, они тут же становятся обычными парнями и девчонками, которые ценят дружбу и преданность.

Наши парни из ковдорского «Севера» будут принимать участие в турнире уже в пятый раз. Пока для них высшее достижение – четвёртое место в 2015 году. Тогда они смогли стать единственной российской командой, практически добравшейся до пьедестала. В 2018 году «Север» по результатам жеребьевки попал в группу D, и в групповом этапе скрестит клюшки с командами «Нарва» (Эстония) и Ямбург (Кингисепп). Накануне турнира мы пообщались с ребятам из «Севера». По их словам, игра с соперниками из США их не пугает. Скорее, вызывает интерес. «Новый соперник, новая игра. То, что команду из Олбани морально поддержал Александр Овечкин - это здорово, но, думаю, поддержка родных, друзей и жителей нашего города, а также сплоченность команды нам поможет», – рассказал вратарь «Севера» Артем Гададов.

Сейчас юные ковдорские хоккеисты от души плавят лёд на тренировках и домашних играх. В копилке команды – «серебро» турнира на призы Ковдорского ГОКа, товарищеские игры с детскими командами из Мурманска и Апатитов. Экипировать команду к EuroChem Cup 2018 помог Ковдорский ГОК: у каждого юного хоккеиста полный комплект хоккейной формы и необходимый спортивный инвентарь.

«Я не испытываю страха, ведь это спорт, и играть приходится с разными командами, это новый опыт и новые навыки. Нас поддерживают наши родные, и это главное. Думаю, что благодаря моральной поддержке родных победила наша молодая сборная на олимпийских играх в этом году», – поделился защитник «Севера» Никита Гададов.

И пусть в Новомосковске не так много болельщиков за ковдорскую команду, но среди гула сирен и шума фанатских трещёток можно без труда услышать «Север, вперёд!», и парни словно с новыми силами идут на штурм ворот противника. И кто знает, может быть в этом им достанется кубок и приз Фонда Андрея Мельниченко.

Удачи, «Север»!










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg