Новости
9 апреля 2018, 20:02

В Полярных Зорях от смерти спасли краснокнижную косулю

Официальные органы отвернулись от зоозащитников, пытавшихся сделать все по закону

Пару месяцев назад собачники, выгуливающих своих питомцев в городском парке в Полярных Зорях, встретили необычное животное. Мокроносые охотники выгнали на одну из тропинок … косулю.

- Как оказалось, животное до крови стерло свои бока о глубокий снег и было сильно истощено – видимо не смогло добыть себе пропитание. У нее не хватило сил даже, чтобы убежать от людей и собак. Поэтому ее удалось достаточно легко поймать. По словам биологов, это практически невозможно – косули очень пугливы, - рассказывает волонтер группы «Помощь бездомным животным г. Полярные Зори» Лариса Мерзликина.

Первое время истощенное животное даже не могло встать на ноги не то, что убегать от потенциальной опасности, которую несут люди. Фото: Помощь бездомным животным г. Полярные Зори

Но протянувшие истощенному оленю руку помощи зоозащитники столкнулись с целой горой проблем. И дело было не в состоянии здоровья косули, а в ее статусе – дикое животное занесено в Красную книгу Мурманской области.

- От нас много не требовалось – лишь предоставить безопасный вольер и еду, чтобы косуля могла восстановиться. Но ни в Кандалакшском, ни Лапландском заповедниках не смогли предоставить условия для ее содержания на время реабилитации. Забрать косулю к себе согласилась саамская деревня, но тут возникли трудности, - вспоминает Лариса Мерзликина. – Необходимо было оформить документы, разрешающие содержание краснокнижного животного, а потом соблюсти условия транспортировки.

Проблемы возникли на первом же этапе. Волонтеры рассказали, что в министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области им сообщили, что по телефону такие бумаги оформить нельзя, - необходимо личное присутствие. Но когда зоозащитники приехали за 254 километра, что разделяют столицу Заполярья и город атомщиков, оказалось, что начальник, в чьем ведомстве находится их вопрос, до сих пор в отпуске, но уже в понедельник должен быть на месте. Активистам пришлось вернуться домой не с чем, а вторую попытку, в успехи которой было немало сомнений, они предпринимать не стали.

- Дошло до того, что к нам обратились норвежцы, готовые взять на себя оформление всех разрешительных документов и забрать косулю. Отдавать краснокнижное животное иностранцам никто не собирался. Поэтому решено было восстанавливать косулю по-тихому, - говорит Лариса Мерзликина.

К счастью, в Полярных Зорях живет женщина, которая уже не первый год приходит на выручку диким зверям. На даче у Ольги (фамилию по просьбе волонтеров мы не называем – Ред.) за долгие годы в себя после ранения или трудной жизненной ситуации приходили ястреб , зайцы и белки. Кстати, последний бельчонок, которого окрестили Федей, спокойно относился к присутствию женщин и мочился на любого проходящего мимо мужчину. Когда его выпустили в дикую природу, он несколько раз возвращался на кормежку, но в итоге прижился – недавно Федя пришел, чтобы подкрепиться, вместе со своей дамой сердца. Теперь же Ольга, несмотря на грозящую административную или даже уголовную ответственность, приютила у себя и косулю.

Этот бельчонок Федя запомнился волонтерам тем, что спокойно реагировал на женщин, а мужчина считал своим долгом обмочить, как потенциальных конкурентов. Фото: Помощь бездомным животным г. Полярные Зори

- Нас постоянно консультировали биологи из Кандалакшского заповедника. Они предупредили, что животное лучше выпустить на волю летом, а также есть большая вероятность, что оно привыкнет к Ольге словно собака и будет ходить за ней попятам всю оставшуюся жизнь. Но наша спасительница была согласна и на это, - улыбается наша собеседница. – Она полностью взяла на себя заботу о косуле. Ведь из-за повышенной секретности мы даже не могли обратиться за помощью к людям. У Ольги свое хозяйство, так что были и запасы и сена, и комбикормов.

Косуля быстро стала идти на поправку: она начала подниматься на ноги, потом гулять по двору, а в начале апреля просто перемахнула через двухметровый забор и ушла в лес. К людям она так и не привыкла…, к счастью. Ольга с внуком несколько дней искали свою подопечную и ждали, что она вернется на подкормку, но она так и не пришла.

Елена ЧУМАКОВА
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg