Новости
13 марта 2018, 15:31

Под покровительством святого Николая

В областном центре установили закладной камень нового памятника

Текст: Андреева Екатерина

Фото: Сергей Ещенко

Нынешним летом в Мурманске появится новый памятник - скульптура Николая Чудотворца разместится на лестнице на улице Воровского. Инициатором возведения выступил известный путешественник Федор Конюхов. Он приехал в заполярную столицу в прошедшие выходные, чтобы принять участие в торжественной церемонии установки символического закладного камня. - Здравствуйте, дорогие мои мурманчане, - обратился к собравшимся Федор Конюхов. - Николай Чудотворец - покровитель моряков и путешественников. Его иконочку я написал в 2008 году в океане. Затем по ней была создана скульптура. В литейном цеху под Москвой уже готова скульптура для Мурманска. Ждет, когда у вас потеплеет. Она цвета темной бронзы, весит шесть тонн двести килограммов. Монтировать ее будут три человека, они приедут специально из столицы. Монтаж займет примерно неделю, и можно открывать сам памятник. Очень приятно, что Мурманск легко и с почтением отнесся к нашей идее установки памятника. Спасибо вам.

- Этот день войдет в историю Мурманска и всего края как день восстановления исторической и духовной справедливости и преемственности, - взяла слово губернатор Марина Ковтун. - Ведь более века назад на том месте, где сейчас расположен Дворец культуры и народного творчества имени Кирова, состоялась торжественная закладка храма, посвященного Николаю Мирликийскому. Этот день, 4 октября 1916 года, считается датой основания Мурманска. Но история распорядилась иначе - храм не был построен. Однако под незримым покровительством святого Николая были и остаются наши моряки, рыбаки, воины-североморцы, все мы, жители Кольского края. Возведение здесь, в центре Мурманска, памятника этому святому - подлинный акт освящения города-порта, приобретения им духовного измерения. - Сегодня сделан первый очень значимый шаг к тому, чтобы в одном из красивейших мест нашего города появилось скульптурное изображение почитаемого святого, - обратился к присутствующим глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. - Николай Чудо-творец является покровителем мореплавателей, поэтому установка памятника имеет особое значение для нашего города.

Координатором проекта по созданию памятников «Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец» выступил благотворительный фонд Федора Конюхова «Зеленая планета». Первый появится в Мурманске, затем - в Москве, Находке и Севастополе. Скульптура представляет собой шестиметровый бронзовый монумент: Николай Чудотворец стоит в лодке, о которую бьется океанская волна, в правой руке святого - мыс Горн, в левой - парусное судно.

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.03.2018










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg