Новости
13 марта 2018, 04:33

Теплые эмоции согреют кровь

Донорство в Мурманской области оживет, благодаря общественникам, которые получили президентский грант.

Носферату наоборот, Дракула наизнанку… Они не отбирают жизненную силу. Делятся ею! Доноры крови – тайные супергерои и спасители человечества. Без них теряют смысл любые операции. К счастью, в Мурманске есть общественная организация доноров. «Капля жизни» в этом году получила президентский грант на свое развитие.

ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ

Визг тормозов, грохот столкновения… Страшная автокатастрофа случилась в Долине славы в начале февраля. Женщина с тяжелым ранением истекала кровью и нуждалась в срочном переливании. Группа была очень редкая – 2-я положительная с особым фенотипом. Но где ее взять? Оказалось, в тот день «Капля жизни» массово собирала донорский материал в честь дня борьбы с онкологией. Нужная группа крови нашлась именно у них.

- В такие моменты понимаешь, что ты занимаешься важным делом. И деньги в жизни - не самое главное, - сказал нам глава организации «Капля жизни» Святослав Ширвель .

Тем не менее, материальная поддержка в 820 тысяч открыла кислород для реализации смелых идей. Пусть это и относительно немного, но для общественной организации будет очень полезно.

- До этого мы работали только лишь на голом энтузиазме, - пояснил Святослав. - Эта поддержка для нашей молодой организации была настоящим сюрпризом. Ведь, наравне с нами в этом конкурсе участвовали настоянии мастодонты-общественники! Этих средств вполне хватит для реализации всех задуманных планов и поможет вывести донорское движение на новый уровень в нашем регионе.

Часть денег пойдет на поддержку собственной футбольной команды. Часть – на проведение лекций и размещение листовок. Необходимо также ускорить обмен кровью между больницей и донорской станцией. Ребята мечтают создать единую информационную сеть донорства в Мурманской области. С опорой на интернет. Например, чтобы людей благодарили за сдачу крови и предупреждали о новых акциях онлайн.

Святослав Ширвель (справа). Фото: vk.com/kaplya.zhizni

- Мы уже запустили на территории Мурманской области акцию «Быть здоровым – МОДНО! И ВАЖНО!». Проводим вместе с областной станцией переливания крови тематические встречи с молодым поколением. Это школьники старших классов, студенты вузов и сузов… Там рассказываем учащимся, что такое донорство, кто может стать донором. Подчеркиваем социальную значимость данного явления. А еще проводим акции, в рамках которых благодарим северян, сдавших кровь, небольшими сувенирами и подарками. К предстоящим праздникам мы также готовим приятные сюрпризы, - сообщил Святослав.

ВЕСЬ УЖАС – В ПАЛЬЦЕ

Да, решиться на сдачу крови ох как непросто. Руководитель «Капли жизни» хорошо знает об этом.

- Первый раз был очень нервозный… В обществе ходят различный «байки» про донорство. Я на тот момент человек не знающий, мусолил в голове только эти неприятные истории. Да и иголок, если честно, я боюсь! – с улыбкой признался Святослав.

Трудно поверить, но процедура вообще прошла без боли! Самым неприятным оказался… укол в палец для первичного анализа. Но, есть и другой страх. Многих удерживает от донорства страх заразиться гепатитом ил ВИЧ. Эксперты считают – это все «бабкины сказки».

- Служба крови - это, пожалуй, единственное медучреждение, где нездоровых людей просто нет, - отрезал наш собеседник. - Прежде, чем взять у человека кровь или плазму, его проверяют на особо опасные болезни, передающиеся через нее. И только после этого допускают до сдачи. Не говоря уже о том, что все инструменты стерильные и одноразовые. А всю эту ложную информацию распространяют некомпетентные люди.

СОГРЕТЬ СЕРДЦЕ

Мой однокашник в универе сдавал кровь, чтобы купить подарок маме на День рождения. И, правда, донорам приплачивают. Сейчас это порядка 700 рублей. Но «Капля жизни» косо посматривает на такую практику. Руководитель организации пояснил – почему.

- Поверьте, большинство людей идет на станцию не ради материальных благ. Стать донором - это добровольный, чистосердечный порыв. Важно найти не только рациональные, но и эмоциональные подходы в развитии донорского движения. И важно развивать информационную политику на базе общественно-государственного партнерства.

ДОЛГ ЧЕСТИ

Такой вот эмоциональный отклик как раз решил судьбу Святослава, подтолкнув к донорству. В 2012 году мурманчанин служил в армии, где тяжело захворал. Выжил только благодаря переливанию. Вернушись на «гражданку», решил отдать долг.

- После одной донации я хотел закончить, с полной уверенностью выполнений задачи, - вспоминает Святослав. - Но как-то вечером я получил смс-сообщение «Уважаемый донор, сегодня ваша кровь была перелита пациенту. Вы спасли чью-то жизнь или помогли справиться с недугом. Спасибо!». И так стало тепло и приятно! И после этого понеслось-поехало.

Святослав сдавал кровь уже 50 раз. У его коллег – не менее впечатляющие рекорды. «Капля жизни» готовит подушку безопасности для каждого из нас. Пожелаем им процветания!

Виктор КОСТРОВ









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg