Новости
10 марта 2018, 17:32

Мама пятикратной паралимпийской чемпионки Михалины Лысовой: Из-за плохого зрения врачи советовали забрать дочку из спорта. Но тренер не дал

Проблемы со здоровьем не помешали тагильской спортсменке добиться потрясающих успехов в биатлоне

25-летняя Михалина прошла свою дистанцию за 18 минут 48,3 секунды. Этого времени хватило, чтобы на минуту оторваться от своей ближайшей соперницы. Для Михалины, как спортсменки со слабым зрением, важным является так называемый "лидер", он же - "ведущий спортсмен". Впереди идущий по трассе человек (в случае Михалины - это Алексей Иванов) подсказывает куда и как нужно продвигаться.

Лысова очень плохо видит с самого рождения. Но это не помешало девушке добиться потрясающих успехов в биатлоне. В 8 лет Михалина упросила старшую сестру Сашу взять ее за компанию с собой покататься на лыжах.

- Стало получаться Михалины, конечно, не сразу, - вспоминает ее мама Светлана Петровна. – Представляете, каково было дочке бежать в большущих очках с линзами на плюс 14. Но Михалина девочка настойчивая. Решила для себя, что добьется хороших результатов в спорте. И добилась!

Для Михалины, как спортсменки со слабым зрением, важным является "ведущий спортсмен". Впереди идущий по трассе человек (в случае Михалины - это Алексей Иванов) подсказывает, куда и как нужно продвигатьсяФото: REUTERS

Правда, врачи уверяли, что слабовидящим противопоказаны сильные физические нагрузки. Однако тренер был доволен результатами упорной девочки и постоянно убеждал родителей Лысовой, чтобы те не забирали дочку из секции.

- Тренер пообещал мне, что если я продолжу кататься, то благодаря соревнованиям смогу посмотреть весь мир, - рассказывала «КП-Екатеринбург» Михалина. - Так оно и вышло!

Уже в 17 лет Лысова произвела настоящий фурор на Паралимпиаде в Ванкувере. Она выиграла пять медалей. Одно золото и два серебра в лыжных гонках и две бронзы в биатлоне.

Теперь в копилке у Михалины 2 бронзовых медали, 5 серебряных и 5 золотых. Последнюю Лысова завоевала 10 марта!

Кстати, мечтает Лысова в последнее время не только о новых спортивных достижениях. Ее мечта намного более жизненная.

- Мы очень устали за время тренировок, - призналась «КП-Екатеринбург» Михалина. - В году мы бываем дома лишь несколько дней. Все время на сборах в других странах. Мечтаю хотя бы просто выспаться…

Впрочем, игра стоит свеч. Например, за три золотые медали на Паралимпиаде-2014 в Сочи губернатор Свердловской области вручил Лысовой сертификат на 19 миллионов 500 тысяч рублей.

Тем временем

Биатлонистка из Еврейской автономной области стала первой, кто получил паралимпийские медали в Пхенчхане. «У Кати железный характер, поставила цель – обязательно добьется» – первый учитель физкультуры Паралимпийской чемпионки Екатерины Румянцевой

В родной Свердловской области Михалина - настоящая звездаФото: Алексей БУЛАТОВ

Читайте также

Уральская биатлонистка Анна Миленина взяла серебро на Паралимпиаде-2018. Для 31-летней Анны Милениной это уже 13-я медаль.

Кира ПОРУБОВА









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg