Новости
7 декабря 2017, 21:21

Прощаясь со вторым домом

Финская дипломат и журналистка посвятила Мурманску путеводитель

Текст: Борис Владимиров

Фото: Лев Федосеев

Семь лет - срок вроде бы немалый. Но оглянешься - и где эти годы?.. Сари Пёюхёнен, помощник консула по вопросам культуры и СМИ Мурманского отделения генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, на этот вопрос может ответить так: они превратились в книжные страницы.

Сари закончила свою работу в Мурманске. Кульминационной точкой семилетнего погружения в жизнь нашего города стала презентация книги. «Путеводитель по Мурманску» - так просто и лаконично называется издание, которое не так давно вышло в свет. Вышло на финском языке, поскольку адресовано соотечественникам.

Из своих авторских экземпляров несколько штук Сари подарила Мурманской областной научной библиотеке, где проходила презентация. И к помощи которой, естественно, Пёюхёнен не раз приходилось прибегать. Хотя, честно говоря, трудно назвать культурные учреждения Мурманска, где не побывала Сари. Будь то концерт в филармонии, фестиваль визуального искусства в кинотеатре «Аврора» или выступление авангардного джазового музыканта в клубе «Плавучий док». Любознательная, веселая и открытая - вне клише и стереотипов. Уверен, именно такой «альтернативный» путеводитель у нее и получился - ведь за плечами у Пёюхёнен не только работа в консульстве, но и в СМИ.

Журналистский опыт весьма пригодился ей для написания книги. Первый раз на Кольский полуостров Сари приехала осенью 2006 года корреспондентом газеты «Похьолан Саномат». Вместе с фотографом она делала серию репортажей о Мурманске, которому в ту пору исполнялось 90 лет. За три дня опытная журналистка набрала материала не на одну публикацию. Но и после этого что-то не отпускало…

- Мне так хотелось познакомиться с городом поближе! - говорит Сари. - На мое счастье, я получила работу в консульстве, и мечта сбылась. Сначала заключила договор на два года, но в итоге срок растянулся на семь лет. Сейчас, честно говоря, уже хочется вернуться на родину, но Мурманск стал для меня вторым домом. Уверена: когда буду жить в Финляндии, то стану скучать по России.

В путеводителе Сари отражен исключительно личный опыт автора. В Финляндии презентация книги уже состоялась. В двух городах, в Рованиеми и Кеми, она собрала полные залы людей, пришедших отворить дверцу в не столь далекий, но в чем-то все-таки загадочный русский мир.

«Как далеко находится Мурманск от Ивало? В какое время года лучше туда приехать? Сколько в нем живет людей? Кем работают мурманчане?» - вопросы финнов, звучавшие на презентациях, были очень простыми и означали, что интерес к нашей стране есть. Его и постаралась удовлетворить Сари. Причем не только показать своим соотечественникам любопытные места самого крупного за полярным кругом города, но и подчеркнуть похожесть людей Севера. «А лето было у вас? - Да, но я в тот день работал» - у этой расхожей шутки, оказывается, есть финский аналог: «Лето у нас хорошее - летом у нас мало снега».

Наравне с историческими справками, географическими и прочими данными в книге приведены анекдоты, городские легенды и бытовые зарисовки. Например, Сари подметила, что ее соотечественникам, приезжающим сюда, очень странно видеть в ресторанном меню прейскурант «возмещение убытков». «Почему кто-то должен платить за разбитый унитаз?» - постоянно удивлялись они. Действительно, русский (или, если угодно, гусарский) принцип «Бей посуду - я плачу!» объяснить непросто… А откуда в Мурманске «памятник Чебурашке»? И что это за невиданный зверь? Почему микрорайон называется Горой дураков? В официальных справочниках об этом не узнаешь.

Как нет в них указаний и на места обитания андеграундной культуры. Если «Рок-н-ролл-бар» (который также фигурирует в книге Сари) себя позиционирует все-таки как открытое заведение с кухней и именитыми рок-гастролерами на сцене, то панк-клуб «Плавучий док» - это место «для своих». Информация о концертах - лишь в соцсетях или от сарафанного радио. Но это не мешает принимать группы из Америки, Испании, Франции и Польши. А после концерта легенды советского фри-джаза Сергея Летова именно на сцене «Плавучего дока» выступил японский мультиинструменталист Хико Нацуаки, играющий на мелодической гармонике, варгане, обертоновой флейте и других этнических инструментах. Руководитель клуба Николай Михайленко доволен, что созданное им культурное пространство попало на страницы финского путеводителя:

- Приятно, что приходят иностранцы, носители другой культуры, и моментально принимают наши правила, находят интересным наш формат. Здорово, что Сари рассказывает соотечественникам о «Доке», я благодарен ей за это. К нам иногда заходят финны и норвежцы, им всегда нравится. Дружелюбные, открытые люди. Если после публикации в книге Сари количество гостей увеличится, то будет неплохо. Сейчас началось публичное признание нашей деятельности, меня стали звать в жюри всяких творческих конкурсов. Недавно выделили грант, практически только что удостоили звания лучшего молодого предпринимателя региона за 2017 год. Однако внешне ничего особо не изменилось, так что решать, вышли ли мы из андеграунда или нет, скорее, следует публике.

Интерес к бумажным изданиям во всем мире падает. «Путеводитель по Мурманску» вышел ныне обычным для подобных печатных изданий тиражом 500 экземпляров. Если будет спрос, то вполне возможно, что появится и второе издание. Но тут все зависит от интереса читателей.

А Сари уже пакует коробки и чемоданы. Впереди у нее заслуженный отпуск.

- Зиму, - говорит уже бывший работник консульства, - проведу на даче. Надо навести там порядок, ведь за время пребывания в Мурманске уютный домик на севере Финляндии уже соскучился по хозяйской руке.

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.12.2017

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg