Новости
15 ноября 2017, 09:58

Маршруты, которые мы выбираем

Мурманская область идет верным арктическим курсом

Текст: Дворецкая Галина

Фото: Лев Федосеев

Во вторник очередной день VI Мурманской международной деловой недели открыла международная конференция «Полярные маршруты Арктики». Одна лишь возможность встретиться на ней с выдающимися исследователями и путешественниками Артуром Чилингаровым, Виктором Боярским, Михаилом Малаховым, Виктором Симоновым, Владимиром Чуковым обещала, что событие окажется незаурядным. И в ходе конференции они делились интереснейшими подробностями своих путешествий. Размышляли о том, что поведала им о себе Арктика, какая ей нужна помощь.

В своем приветственном слове к участникам форума губернатор Марина Ковтун подчеркнула, что в сфере арктических исследований Россия сохраняет мировое лидерство. Его обеспечивает неизменная и серьезная государственная поддержка.

- В наши дни интерес к Арктике многократно вырос во всем мире, ведь это, по сути, нетронутая еще гигантская кладовая ресурсов, которые в иных местах стремительно истощаются, - заявила глава региона. - Это значит, что России необходимо вовремя застолбить за собой принадлежащее ей по праву. То есть обеспечить освоение, развитие и безопасность своей Арктической зоны.

Марина Ковтун отметила, что строительство новых атомных ледоколов и реализация проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» серьезно усилят роль нашего региона в арктической логистике. Кроме того, сегодня крупнейшие нефтегазовые компании «НОВАТЭК» и «Роснефть» разворачивают в Мурманской области масштабные проекты по сервисному обеспечению освоения континентального шельфа России.

Говорила она также о кадровой политике, о профориентации школьников, о подготовке высокопрофессиональных кадров для работы в Арктической зоне.

- Мурманская область идет верным арктическим курсом. Отсюда все решения, которые принимаются на федеральном уровне. Кроме того, область ведет активную политику в БЕАР, следуя традициям дружбы и добрососедства, - сказал в своем выступлении президент Ассоциации полярников, спецпредставитель президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, дважды Герой - СССР и России - Артур Чилингаров.

Он признался, что всю свою молодость провел здесь, приезжая в наши края и уезжая отсюда в экспедиции.

Модератор пленарного заседания конференции, член совета Ассоциации полярников России, председатель полярной комиссии Русского географического общества Виктор Боярский рассказал об итогах проекта «Барнео-2017» - о том, как строилась взлетная полоса на льдине, как завозилось оборудование для научного дрейфующего лагеря. Это уже 16-я по счету экспедиция на Северном полюсе. Проведена она была под эгидой Русского географического общества экспедиционным центром «Полюс» Ассоциации полярников России.

Президент Ассоциации полярников Мурманской области Геннадий Казанин подчеркнул, что Мурманская область должна стать стратегическим центром развития Арктической зоны России. Он отметил также, что возглавляемая им общественная организация уделяет большое внимание молодежи, и в ближайшее время в детском центре «Лапландия» начнет свою работу клуб «Юный полярник».

Выступали и наши гости, представители соседних государств. Генеральный консул Норвегии в Мурманске Эрик Сведал напомнил о более чем 30-летнем сотрудничестве наших стран в вопросах исследования Арктики. Затронул он и злободневный сегодня вопрос о загрязнении морским мусором. Эта тема, кстати, будет обсуждаться на одном из мероприятий ММДН.

Об экологии Арктики, запасах ее кладовых, о морских перевозках и заметном росте трафика говорила консул Мурманского отделения генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Сари Кантола.

А затем вновь микрофон брали полярники, которые рассказывали интереснейшие вещи о своих путешествиях.

Герой России, почетный полярник, крупный ученый-эколог Михаил Малахов поведал об экспедиции на Шпицберген, которую возглавил в 2014 году. Тогда целью было пройти путем русских и шведских ученых, установивших в 1898-1902 годах на Шпицбергене геодезические знаки и выполнивших необходимые измерения для составления точных карт Арктики. Что осталось от тех старинных знаков? Это участники встречи увидели на продемонстрированных им слайдах.

- Да, героический период освоения Арктики прошел. Но свидетельства его еще не исследованы, - отметил он.

Полярный гид Виктор Симонов в своей презентации сообщил о крупномасштабной уникальной экспедиции на Северный полюс на снегоходах, которая состоится в будущем году.

На примере многолетней деятельности директор экспедиционного центра «Арктика» Владимир Чуков рассказал о вкладе научно-спортивных экспедиций в изучение высоких широт. Он отметил, что порой путешественник может увидеть то, что выпадает из поля зрения профессионала. О своем отношении к этому краю он говорил возвышенно: «Я не живу в Арктике, я живу Арктикой!». Говорил, что влюблен в нее, что все 38 экспедиций, которые ему довелось организовать, были предприняты по велению души.

Кроме того, в рамках конференции Артур Чилингаров и Геннадий Казанин подписали соглашение о сотрудничестве между двумя ассоциациями полярников - России и Мурманской области.

Также состоялась церемония приема в Ассоциацию полярников Мурманской области. Нагрудный знак и свидетельство членства в ней получили губернатор Марина Ковтун и еще несколько человек.

Далее состоялась панельная дискуссия «Научно-прикладная деятельность в Арктике», на которой обсуждались подготовка кадров для реализации проектов на шельфе арктических морей и другие насущные проблемы.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.11.2017

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg