Новости
14 ноября 2017, 09:26

Теперь и взрослые робеют перед ними

Текст: Дворецкая Галина

Фото: Лев ФедосеевВозможностям нынешних школьников завидуют даже вчерашние выпускники.

Третий год подряд форум «Молодая наука Арктики» является составной частью Мурманской международной деловой недели и собирает под свое крыло талантливых юных исследователей. Торжественная церемония его открытия состоялась вчера в Мурманском областном центре дополнительного образования «Лапландия».

В рамках Недели науки пройдут молодежный научный форум Северо-Запада России «Шаг в будущее» и региональный этап всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+». В свою очередь в рамках форума состоятся XX региональная научная и инженерная выставка молодых исследователей «Будущее Севера»; XV региональные соревнования юных исследователей «Будущее Севера. ЮНИОР»; XII соревнования молодых исследователей программы «Шаг в будущее» в Северо-Западном федеральном округе России; мастер-классы от специалистов детского технопарка «Кванториум».

Команды Мурманской области традиционно будут бороться за обладание научными кубками «Будущее Севера» I, II, III степеней, а также Гран-при форума - Большой научный кубок «Будущее Севера», среди команд молодых исследователей.

Обращаясь к собравшимся с приветственным словом, губернатор Марина Ковтун заметила, что будущее Севера, будущее нашей страны - вот оно, сидит в зале. И не маленький шажок в будущее делают сегодня молодые исследователи, а идут туда семимильными шагами.

- Сегодня в Российской Арктике разворачиваются грандиозные проекты, способные серьезно повлиять на дальнейшее развитие не только нашей страны, но и всего мира. Здесь, на Севере, творится будущее. Мурманская область играет в этих процессах не последнюю роль. Поэтому вполне закономерно, что именно сюда, в Мурманск, съезжаются на форум молодые исследователи и изобретатели - те, кому будущее и принадлежит, - сказала Марина Ковтун со сцены «Лапландии».

Губернатор вручила также памятные подарки ребятам, которые уже несколько лет с блеском представляют свое научное творчество на площадках молодежного форума. Это восьмиклассница из Ненецкого автономного округа Алена Телкова, кировчанин Евгений Михайлов, ученик Мурманского политехнического лицея Михаил Кореннов, ковдорчанин Александр Бисаев, воспитанник Дома детского творчества «Дриада» из Снежногорска Александр Богатый.

Губернатор области призналась, что она даже робеет перед ребятами, когда в лабораториях «Кванториума» они ей объясняют, как управляются с современным оборудованием. Да что там взрослые, вчерашние выпускники уже завидуют нынешним школьникам из-за возможностей, которые открываются перед теми сегодня.

Как сказала журналистам региональный министр образования и науки Наталия Карпенко, порой приходится удивляться, насколько неординарные идеи приходят в голову детям даже в решении столь серьезных вопросов, как экология или безопасность людей. Увеличивается количество прикладных работ. Подрастающее поколение всерьез задумывается о будущем, о том, как улучшить нашу жизнь. И многие задачи школьники стараются решать с использованием информационных и 3D-технологий. А в основе всего, конечно, хорошая школьная подготовка.

312 работ в этом году представлено на выставке молодых исследователей, больше, чем в прошлом, и количество их увеличивается год от года. В Мурманской области удалось выстроить систему выявления и поддержки талантливых детей. Попробовать себя может каждый. И сегодня, с появлением «Кванториума», как подчеркнула Наталия Карпенко, эта работа выходит на новый уровень, с использованием современных материалов и технологий. А это, в свою очередь, значительно влияет и на результаты самих исследований.

- Я пообщалась с некоторыми ребятами, - приводит пример министр, - и один мальчик говорит: «Я начинал с одной идеи, она у меня развилась в другую».

Наталия Карпенко напомнила, что президент РФ Владимир Путин поддержал предложение давать 25 баллов к ЕГЭ за портфолио, которое как раз складывается из достижений школьника. А добиваться их легче, когда есть условия и возможности претворить в жизнь свою даже самую амбициозную задумку.

Вот уже в 11-й раз принимает столица Заполярья гостей, собравшихся на молодежном научном форуме Северо-Запада России «Шаг в будущее». Участники в возрасте от 9 до 19 лет представляют Республику Карелию, Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ, Ленинградскую, Калининградскую, Архангельскую и Мурманскую области.

Как всегда программа форума насыщена событиями и мероприятиями. Это соревнования, открытые лекции, мастер-классы, экскурсии, семинары, творческие мастерские, выставки. Всего будет рассмотрено более 300 проектов молодых и юных исследователей, в которых нашли свое отражение естественные науки и современный мир, инженерные решения, науки о природе и человеке, а также прикладное искусство.

В экспертные группы жюри, оценивающие молодежные научно-исследовательские проекты, вошли преподаватели вузов Северо-Западного федерального округа, университетов Мурманской области, члены экспертного совета программы «Шаг в будущее». Председатель жюри - Ольга Белова, кандидат технических наук, доцент Московского государственного технического университета имени Баумана. Как всегда будет работать и молодежное жюри.

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.11.2017

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg