Новости
12 ноября 2017, 08:35

Бизнесмены Арктики на товсь!

Текст: Антонян Нина

В прошлом году на Мурманскую международную деловую неделю прибыли три тысячи участников из 12 стран. В этом число тех, кто заинтересовался главным экономическим форумом Кольского края, увеличилось: 3,5 тысячи делегатов из 18 субъектов РФ и 13 зарубежных государств, среди которых Финляндия, Норвегия, Швеция, США, Франция, Южная Корея и многие другие. Особую интригу событию придает еще и то, что нынешняя неделя порадует большим количеством мероприятий, идущих под грифом «впервые». Об этом рассказал вчера гость пресс-центра «Мурманского вестника» первый заместитель губернатора области Алексей Тюкавин.

- Скучно не будет никому, потому что мы каждый год стараемся вводить что-то новое, - отметил Алексей Михайлович. - И нынче в программе деловой недели имеются существенные новации. Например, впервые в Мурманске состоится выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста - арктическим курсом». Это мероприятие, в ходе которого Мурманская область сможет получить дополнительный импульс для продвижения своего экономического и инвестиционного потенциала на всероссийской площадке, объединит немало перспективных участников.

Среди них - представители МИД РФ, Министерства энергетики России, АО «Российский экспортный центр», АНО «Агентство стратегических инициатив», а также крупных деловых партнеров региона - ПАО «ГМК «Норильский никель» и Госкорпорации «Росатом». О международном сотрудничестве в Арктике расскажут также участники из Норвегии и Южной Кореи.

Как отметил первый вице-губернатор, также впервые в Мурманске состоится Форум безопасности дорожного движения стран-участниц Баренцева региона. В фокусе внимания - развитие дорожного хозяйства субъектов РФ, итоги работы государственной системы «Платон», мероприятия по мерам безопасности дорожного движения в России и странах Баренцева Евроарктического региона. И еще одна новация: в первый раз в рамках ММДН пройдет межрегиональная конференция «Арктический морской туризм как драйвер развития Мурманской области». Делегаты рассмотрят этот вопрос через призму международного сотрудничества нашего региона, учтут практики развития арктического туризма в субъектах, расположенных в Арктической зоне РФ, коснутся развития экспедиционного круизного туризма в Арктике.

Еще одна новация в этом году - расширение географии мест проведения мероприятий ММДН. Кроме областного центра они состоятся в муниципальных образованиях региона. Как рассказал Алексей Тюкавин, в Коле пройдет заседание дискуссионного клуба «Международные практики в сфере формирования комфортной городской среды в Арктике: малые города - большие возможности», в Мончегорске - круглый стол «Практики социальных технологий», в городе Полярные Зори будет организован еще один круглый стол - «Атомная Арктика и общество», а в Кировске для всех жителей Кольского края, его многочисленных гостей и деловых партнеров состоится региональный рок-фестиваль «Tundra-club».

- В этом году Мурманская международная деловая неделя получила официальную поддержку со стороны Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства энергетики России, - подчеркнул Алексей Тюкавин. - На полях ММДН будет представлен доклад заместителя директора Второго Европейского департамента МИДа РФ Сергея Петровича об основных итогах председательства РФ в Совете Баренцева Евроарктического региона. Причем весомый вклад в развитие международного сотрудничества регулярно вносят деятельность и инициативы, которые исходят от нашего региона. Также в рамках деловой недели состоится выездное заседание рабочей группы «Развитие энергетики» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под руководством Алексея Текслера. Будут рассмотрены вопросы, связанные с планами региона по осуществлению государственной политики в Арктике, в частности, реализации приоритетных проектов и развитию энергетической инфраструктуры планируемой к созданию Кольской опорной зоны.

Официальными партнерами VI ММДН выступили ПАО ГМК «Норильский никель», ПАО «Банк ВТБ-24», АО «Россельхозбанк», компании «Ростелеком» и «МТС».

Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Тюкавин рассказал, что уже в третий раз в рамках делового форума пройдет серия мероприятий «Молодая наука Арктики», в которых примут участие кроме студентов более полутора тысяч школьников из Мурманской области и других регионов Арктической зоны.

- Кроме того, вот уже во второй раз состоится конференция «Женщины в социальном бизнесе: опыт северных регионов». Будут рассмотрены самые актуальные вопросы женского предпринимательства и его поддержка. Конечно же, в рамках деловой недели состоится и серьезный разговор о проблемах ЖКХ, этому будет посвящен отдельный круглый стол, - отметил первый вице-губернатор.

В программе недели присутствуют, конечно, и ставшие уже традиционными мероприятия. Достаточно сказать, что открывается она в понедельник, 13 ноября, выставкой-конференцией «СЕВТЭК»: Северный топливно-энергетический комплекс-2017», которая проводится уже в двенадцатый раз. В десятый раз состоится международная конференция «Освоение арктического шельфа: шаг за шагом». В седьмой - международная конференция «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евроарктического региона: взгляд в будущее», и наконец, в третий - конференция «Полярные маршруты Арктики».

И все-таки на встрече с первым вице-губернатором журналистов особенно интересовал вопрос: как измерить успех деловой недели в деньгах? Стоит ли ожидать от нее перспективных подписанных соглашений, щедрых инвестиций, новых деловых, в том числе и иностранных партнеров?

Алексей Тюкавин подчеркнул, что деловая неделя - не праздник, а напряженная деятельность. И в первую очередь это реальный потенциал именно для налаживания перспективных контактов. Интерес к нашему краю у возможных инвесторов большой. По итогам, подведенным Минэкономразвития России за 2016 год, Мурманская область заняла высокое восьмое место в федеральном рейтинге регионов (по итогам 2015 года - одиннадцатое).

- Достижение второй год подряд столь высоких позиций в федеральном рейтинге регионов является важным результатом совместной конструктивной работы как бизнеса, так и органов власти всех уровней, - напомнил слова губернатора Марины Ковтун ее первый заместитель.

Он отметил, что сегодня наблюдается рост инвестиционной активности в коммерческом секторе, а также приход новых инвесторов с намерениями реализовать в нашем регионе свои проекты. Это дает основание реально надеяться, что VI деловая неделя существенно подогреет интерес к нашему региону у отечественных и зарубежных участников.

Итак, через два дня нас всех ждет яркий калейдоскоп интереснейших деловых, но увлекательных событий. Их так много, что перед журналистами стоит практически непосильная задача - попытаться охватить как можно большее их количество. Тем не менее мы постараемся это сделать и рассказать читателям о самых важных сюжетах VI ММДН.

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.11.2017

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg