Новости
20 октября 2017, 09:10

Первенство... с изюмом

В Мурманске стартовал областной этап чемпионата «Абилимпикс»

Текст: Аристов Игорь

Фото: Лев Федосеев

Впервые соревнования по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья прошли в 1953 году в Японии. Со временем, получив название «Абилимпикс», они стали международными. В 1972-м в них уже участвовали представители 46 стран. В 2014-м к чемпионату присоединилась и Россия.

Вчера в Мурманске стартовал региональный этап национального первенства. Зал Дворца творчества «Лапландия», где состоялась церемония торжественного открытия, едва вместил молодежь, прибывшую из разных уголков Кольского Заполярья.

- В нашей области эти состязания проходят уже второй раз, - пояснила министр образования и науки Наталия Карпенко. - Они помогают этим людям социализироваться в обществе и реализовать свои самые яркие мечты. Мы делаем все, чтобы ребята могли выбрать профессию по душе и получить хорошее образование в наших учебных заведениях. В этот раз перечень компетенций, по которым будут состязаться участники, значительно расширен.

Бурными аплодисментами собравшиеся встретили новость, которую озвучила министр, об отличившихся в составе российской сборной на всемирном чемпионате профмастерства «WorldSkills» наших юных земляках из Кандалакши. Она прилетела из столицы Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби. Софья Попкова заняла второе место в компетенции «Электромонтажные работы». Николай Афанасьев и Вероника Лепейко выступали в этой же номинации, но в число призеров не попали, отстав от них всего на 0,5 балла. Зато они лучше всех справились с заданием «Монтаж реверсивного пуска электродвигателя». Подготовку ребята проходили в кандалакшском индустриальном колледже.

- Пять лет назад наша страна подписала конвенцию о правах инвалидов, - отметил министр социального развития Сергей Мякишев. - В этой сфере уже многое изменилось, например, большое внимание сегодня уделяется доступной среде. Это чемпионат сильных духом людей, которые не останавливаются, столкнувшись с трудностями, а успешно их преодолевают.

Площадками для соревнований стали мурманские колледжи. Участникам предстоит поспорить за пальму первенства в «Экономике и бухгалтерском учете», «Разработке программного обеспечения», «Поварском деле», «Резьбе по дереву», «Исполнительском мастерстве», «Театральном искусстве» и других компетенциях. Оценивать их способности будет строгое экспертное жюри.

Выпускники мончегорского политехнического колледжа Илья Угинтас и Николай Белозеров приехали посостязаться в «Выпечке хлебобулочных изделий». Им предстояло приготовить булочку «Дорожную» и кекс «Столичный» и соблюсти при этом все технические условия и ГОСТы.

- Наш директор Лариса Рыжко создает все условия для профессионального роста учащихся, - рассказала мастер производственного обучения мончегорского политеха Вера Подлеснова. - Ребята уже второй раз участвуют в чемпионате. Илья победил в прошлом году на региональном этапе в компетенции «Поварское дело», после чего выступил во всероссийской стадии чемпионата в Москве. Нынче он выбрал другой профиль. Благодарю всех, кто организовал эти соревнования, ведь они позволяют «особенным» ребятам поверить в свои силы.

По словам Подлесновой, Илья трудится кондитером у другой ее выпускницы, Татьяны Закутской. Ее фирма «Маделина» - давний социальный партнер колледжа.

С заданием подопечные Веры Александровны справились успешно. В том, что приготовленные ими булочка и кекс удались на славу, можно было убедиться во время дегустации, которая проходила в строительном колледже имени Николая Момота. Остается надеяться, что экспертное жюри при подведении итогов по достоинству оценит их работу.

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.10.2017

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg