Новости
13 октября 2017, 10:50

Порядок нужен и внутри, и снаружи

Полпред президента в СЗФО проверил работу медицинских учреждений Мурманской области

Текст: Егорова Лада

Фото: Лев Федосеев

Ангиограф, томограф, рентген - рядовой гражданин может и запутаться в названиях медицинского оборудования. А оно как раз и спасает пациентов, предоставляя врачам возможность поставить точный диагноз, следить за ходом болезни. Аппаратура дорогая, но необходимая. Поэтому хорошей новостью стала информация, что на развитие системы здравоохранения Мурманская область может получить средства из Резервного фонда президента РФ. Эта тема обсуждалась вчера во время рабочего визита в столицу Заполярья полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Николая Цуканова. Он посетил ряд медучреждений - отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения областной клинической больницы и радиологическое отделение областного онкодиспансера.

Как проинформировала губернатор Марина Ковтун, областью направлена заявка на выделение средств из Резервного фонда президента. При ее одобрении мы сможем приобрести новый ангиограф, подчеркнула глава региона.

Это аппарат для рентгенологического исследования кровеносных сосудов, на котором выполняются практически все виды эндоваскулярного вмешательства при сердечно-сосудистых заболеваниях. В областной больнице пока работает одна такая установка, смонтированная в 2013 году. Второй ангиограф уже не эксплуатируется из-за большого износа: он отслужил на совесть около десяти лет. Во время осмотра отделения Николай Цуканов поинтересовался у главного врача, требуются ли для установки нового оборудования какие-то дополнительные работы в помещении.

- После демонтажа старого ангиографа оно будет полностью готово. Все требования здесь соблюдены. В техническом задании мы даже указали, что новый ангиограф можно установить на уже имеющиеся крепления, - ответила главврач областной клинической больницы Александра Будова.

Говоря о первоочередных задачах по оснащению медучреждений региона необходимым оборудованием, губернатор Марина Ковтун отметила также острую необходимость в наркозно-дыхательных аппаратах для отделений реанимации. Николай Цуканов поручил заранее подготовить необходимую документацию.

- Обозначьте приоритетность и оформите заявки уже сейчас, чтобы в следующем году вы смогли получить оборудование. Мы вас поддержим, - сказал полпред.

В онкодиспансере Николай Николаевич спросил у пациентов, как долго они стояли в очереди на проведение исследования. Жительница Кировска рассказала, что ей сделали сканирование через полтора месяца после выдачи направления. За это время, по словам кировчанки, ее болезнь обострилась, и врачи посчитали проведение операции невозможным. Полпред поручил специалистам разобраться в ситуации и продумать вопрос об организации круглосуточной работы компьютерного томографа. Сейчас пройти диагностику на КТ можно до 16.00.

- Нужно посмотреть опыт круглосуточной работы, он есть. Ведь для больных онкологическими заболеваниями счет жизни может идти на дни. Стоит этот вопрос рассмотреть, - отметил Цуканов.

По словам главврача онкодиспансера Дмитрия Коваленко, в идеале для разгрузки очереди необходимо два аппарата. Потому что томограф используется не только для общего сканирования, но и для планирования лучевой терапии - это трудоемкий процесс. Но в первую очередь медучреждению необходимо новое оборудование для лучевой терапии.

- Эта зона является самым слабым звеном в лечении онкологических больных в области. У нас хороший кадровый состав хирургов, достаточно сильная химиотерапия. Но вот аппарат для лучевой терапии очень старый, восьмидесятых или девяностых годов выпуска, - рассказал Дмитрий Коваленко.

В диспансере сейчас идет ремонт радиологического каньона, меняются все технические сети, установлен новый теплоцентр. Проект обойдется в 600 миллионов рублей.

- В областном бюджете заложены средства на реконструкцию и на начальный этап оборудования каньона. Но техника очень дорогая, поэтому помощь нам нужна. Хотелось бы попасть в федеральную программу, - поделился с журналистами министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин. - А для получения президентского гранта у нас все документы уже подготовлены. Планируем до конца года провести все конкурсные процедуры.

Также в ходе осмотра онкодиспансера Николай Цуканов обратил внимание на состояние регистратуры - она сильно устарела. Работы по организации новой, «доброжелательной» регистратуры в онкодиспансере запланированы давно, их завершение планируется в конце 2017 года. Говоря о состоянии больничного городка в Мурманске в целом, полпред отметил необходимость обратить внимание на благоустройство территории.

- Надо содержать порядок не только внутри, но и снаружи, - сказал он.

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.10.2017

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg