Новости
13 октября 2017, 03:55

Николаю Цуканову пожаловались на долгое ожидание компьютерной томографии

МУРМАНСК/ 12 октября/ БИ-ПОРТ – Полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов посетил сегодня областной онкологический диспансер. Сняв куртку и надев медицинский халат, федеральный чиновник проследовал в отделение компьютерной томографии, где пообщался с пациентами. О своих проблемах ему поспешила рассказать жительница Кировска, которая приехала на исследование вместе с мужем.

Женщина рассказала, что некоторое время назад у врачей возникло подозрение на онкологическое заболевание, её направили на исследование. Однако ждать очереди пришлось полтора месяца. Этого оказалось достаточно, чтобы заболевание усугубилось.

«Мне сказали, что теперь удалить лёгкое мне не смогут», - рассказала пациентка.

Николай Цуканов, выслушав женщину, поручил специалистам, которые приехали вместе с ним, взять «на карандаш» данную ситуацию. Он также отметил, что ждать диагностики полтора месяца – не допустимо.

«Полтора месяца для онкологии – это смерть. Можно спасти? Можно. Если нельзя спасти, то пролонгировать-то жизнь можно», - сказал Цуканов.

Он предложил продумать вопрос с организацией круглосуточной работы компьютерного томографа. Подобный опыт имеется в России. Это позволило бы эффективнее использовать оборудование и сократить время ожидания исследования. В настоящий момент в отделении работают три специалиста, сообщил главный врач Мурманского областного онкологического диспансера Дмитрий Коваленко.

«У вас три специалиста, а для той женщины это вопрос жизни и смерти. Вы тут меряете специалистами, а она днями и возможностью жить и быть здоровый. Нужно посмотреть опыт, а он есть, когда загруженность прибора постоянна, круглосуточна. Люди будут приезжать. Надо будет поменять систему работы, ввести дежурства», - сказал Николай Цуканов.

За восемь месяцев 2017 года смертность от рака в Мурманской области сократилась со 199 до 185 случаев на 100 тысяч населения. Всего на учёте состоят более 19 тысяч онкобольных. Среди мужчин наиболее распространены рак лёгких, рак простаты и рак желудка. У женщин чаще всего диагностируют рак молочной железы, рак кожи и рак матки.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg