Новости
14 сентября 2017, 21:51

Круглая - не значит глупая

Творческий вечер Светланы Крючковой в столице Кольского Севера был посвящен Марине Цветаевой

Текст: Андреева Екатерина

Фото: Елена Коваленко Бывают странные сближенья

На первый взгляд, они очень разные. Одна родилась в конце ХIХ века, много жила за границей, писала стихи, занималась переводами, покончила жизнь самоубийством. Другая появилась на свет в середине прошлого века, снимается в кино, играет в театре, была ведущей образовательной телепередачи. Но тем не менее у этих двух женщин много общего.

- Я 50 лет жить не могу без Марины Цветаевой. Хочу, чтобы вы узнали ее и полюбили на всю жизнь. Потому что жить без нее невозможно, - говорит народная артистка РСФСР Светлана Крючкова.

Когда актрисе было 17 лет, она впервые познакомилась с творчеством поэтессы. Впрочем, не поэтессы, а поэта - именно так называла себя Марина Цветаева, а почему - можно понять, прочитав ее гражданскую лирику.

Недавно Светлана Крючкова приезжала в Мурманск с творческой программой «Между любовью и любовью...», посвященной 125-летию Марины Цветаевой. Это выступление не было похоже ни на концерт, ни на урок литературы. Создалось ощущение, что столичная гостья рассказывает зрителям о своей подруге, очень гармонично вплетая в факты биографии стихи автора.

- Чем больше я узнавала о жизни Марины, тем страшнее мне становилось, ведь я с ужасом понимала, что у нас очень много общего. Все, что я читаю, например, «Вольный проезд», ее дневники - да это же просто я, - рассказала народная артистка РСФСР. - Очень боялась повторения ее судьбы, не хотелось бы такого. А вообще, я 50 лет жить без нее не могу, чувствую внутреннюю связь. Помню, поехала в Чехию, в те места, где жила Марина, под Прагой. Была сентябрьская жара, градусов 30. Деревянные заборы, вытоптанная тропинка - пейзаж будто сошел с картин русских художников. Там, во Вшенорах, Марина узнала о том, что ждет сына Георгия, дома его называли Мур. Во время прогулки у меня буквально началась истерика, стала рыдать. Рот рукой закрыла, слезы градом текут. Знаете, как маленькие дети плачут. Так меня прошибло.

Кроме «Между любовью и любовью...» у Светланы Крючковой есть еще одна программа, посвященная творчеству Марины Цветаевой, - «Чешские страницы», в которую входит любовная лирика поэта. В другую, об Осипе Мандельштаме, также вошли стихи Марины Цветаевой.

- Это очень красивая программа. Осип Эмильевич очень горячо открывается через Марину, - пояснила Светлана Крючкова. - Я читаю три стихотворения Мандельштама и 11 - Цветаевой. Многие говорят, что моя любовь к Марине видна невооруженным взглядом. Мне ее очень жалко. Так, когда читаю «Поэму Горы» и «Поэму Конца», очень стараюсь не уйти в сантименты и не разрыдаться. Знаете, Бог не дает одному человеку все: здоровье, талант, детей... Талант - это кредит, и будьте любезны его отрабатывать, платить проценты каждый день. Если не делаете этого, то лишаетесь. Иметь талант очень тяжело.

Не сын, а партнер

На таких творческих вечерах Светлана Николаевна на сцене не одна: выступает под аккомпанемент младшего сына - гитариста Александра Некрасова. И хотя в жизни актриса - любящая мать, души не чающая в своих детях, об этом можно судить по ее взглядам, по тому, как она говорит о них, на сцене актриса и музыкант - партнеры, никаких поблажек.

- Она и не мама, и не начальница - партнер и режиссер, - сказал Александр Некрасов. - Между нами нет ни унижения, ни опекания, у нас полноценные партнерские отношения, чему я несказанно рад.

- Саша уникальный музыкант, но в программах я развернуться ему не даю, главное - слово, - продолжила Светлана Николаевна. - Сейчас он учится в Брюсселе, в Россию приезжает два раза в год, и мы вместе выступаем. Также вдвоем работаем на гастролях в Цюрихе, Париже, Берлине... Замену ему не ищу. Искусство можно сравнить с любовью. Саша буквально «снимает» звук. Если я вдруг затороплюсь, он в ущерб мелодии подстроится под меня. А если человек не чувствует, так не получится.

Пышка, которая читает книжки

В последнее время Светлану Крючкову можно чаще увидеть на творческих встречах, а не на экранах или театральных подмостках. Хотя за плечами актрисы довольно внушительный творческий багаж: две роли в МХАТ имени Максима Горького, 15 - в БДТ, где она служит с октября 1975 года, почти 90 ролей в фильмах и сериалах, а также она выступила режиссером-постановщиком трех спектаклей. Для кого-то Светлана Николаевна остается Нелли Ледневой из «Большой перемены», других поразила ее игра в ленте «Похороните меня за плинтусом», третьи в восторге от роли тети Песи в сериале «Ликвидация». Уже несколько лет актриса не снимается, отклоняет предложения режиссеров - говорит, слишком примитивные образы для нее выбирают. А у человека должен быть свет, ему надо куда-то идти.

- У режиссеров ошибочное мнение. Они думают: если круглая - значит, глупая. А ведь все наоборот. Пока худая ходит на фитнес, пышка книжки читает, - с улыбкой рассказала актриса. - По их мнению, я должна каких-то дур играть, причем дур еще и деревенских. А дело в том, что в деревне я была всего два раза в жизни.

Хотя есть роль, которую Светлана Крючкова с удовольствием бы сыграла, - Александра, дочь Льва Толстого. Писатель находил с ней общий язык, очень любил. Александра Львовна уехала в Японию, потом в Америку. Пахала землю, ходила за больными.

Плачу - коту...

Иногда у актрисы спрашивают, как она борется с депрессией. Оказывается, у Светланы Крючковой есть отличный рецепт:

- Как только началась депрессия, сразу встала, приняла душ, сделала прическу, накрасилась и пошла на работу. Не могу позволить себе лечь и смотреть в стену. Я как-то у психиатра спросила, нормально ли, что на моих выступления люди плачут. Он ответил, что это здоровые слезы. Взрослые люди копят в себе, копят, а потом это выливается слезами. Ребенок может поплакать маме, я вот коту плачу, могу и Сашеньке, но чаще кот рядом со мной.

Кстати, питомца Светланы Николаевны зовут Мурский. Это обычный серый кот, с буквой «М» на лбу. Он пришел в дом актрисы с улицы, месяц просился, сидел под дверью, пока хозяйка не решилась взять его к себе. И вот уже пять с половиной лет он с ней.

- Это настоящий кот-компаньон, - сказала Светлана Крючкова. - У меня дома есть небольшая сауна. Однажды говорю вслух: «Дожила мама, не с кем в баню сходить». И Мурский со мной пошел. Я села на вторую полку, он лег внизу. С тех пор так и повелось. Сам даже просится погреться: сядет у двери и ждет. А как-то раз не вышел вместе со мной, я и не заметила. Сидим с Сашей, разговариваем и понимаем, что кота нет. Побежали, а он в сауне. Все хорошо закончилось. А вообще, слушайте котов, они чувствуют все гораздо лучше, чем мы. Вот пришла ко мне знакомая, села на диван, а Мурский прямо с пола подпрыгнул и сильно укусил ей руку. Потом выяснилось, что эта женщина меня обманывала. И когда я проходила обследование, врачи говорили, что все нормально, а кот нервничал, прошла еще обследование, выяснилось, что не увидели серьезное заболевание.

Светлана Крючкова провела в Мурманске около двух дней. Она обещала приехать к нам через год - вновь в начале сентября, когда Александр снова приедет в Россию. На сей раз столичная гостья планирует представить северянам свою программу, посвященную творчеству Осипа Мандельштама.

- Я люблю тех, о ком говорю. Мне важно заразить этим чувством зрителей, помочь увидеть самое главное: чем один поэт не похож на других, - сказала Светлана Николаевна. - Я считаю, что нельзя искажать мысль поэта, предъявлять себя. Если ты читаешь стихи, отодвинься, покажи автора.

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.09.2017

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg