Новости
14 сентября 2017, 21:07

Даже суровый мужчина в душе художник

Школа ремесел готовится к новому учебному году

Текст: Андреева Екатерина

Фото: Сергей ЕщенкоПосетители выставки обсуждают мастерство рукодельниц.

Школа ремесел - хоть и творческая, но все-таки школа. А значит, как и в других образовательных учреждениях, летом здесь каникулы, а осенью начинается новый учебный год. Он традиционно стартует с отчетной экспозиции за предыдущий сезон: в большом выставочном зале демонстрируются работы преподавателей и выпускников, членов клуба Школы ремесел, выполненные в различных техниках изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

- Мы представляем около 200 работ. Хотелось, конечно, выставить больше, но возможности зала не безграничны, - сказала заведующая отделом народного искусства и ремесел областного художественного музея Галина Жаравина. - В течение учебного года опытные преподаватели проводят занятия со всеми желающими. На курсах можно получить навыки основ кройки и шитья, кружевоплетения, валяния из шерсти, росписи по ткани, лоскутного шитья, вязания крючком и спицами, бисероплетения, создания искусственных цветов, русской вышивки, вышивки лентами и гладью, ткачества, флористики, декупажа и других.

- Нынешний год у нас будет особым, поскольку мы подготовили много новинок, - взяла слово ведущий методист Школы ремесел Наталья Михайлова. - Так, для юных северян у нас начинают действовать программы «Юный художник» и «Текстильная народная кукла», где ребята узнают много нового и интересного о разных техниках декоративно-прикладного искусства, выполняя разнообразные творческие задания. Для взрослых впервые мы открываем три модульные программы, то есть можно будет проходить обучение курса не полностью, а по разделам: традиционное лоскутное ручное шитье, текстильная народная кукла и лоскутные фантазии (современная текстильная пластика).

Помимо этого откроются и традиционные курсы. В этом году специалисты отмечают небывалый ажиотаж при записи в группы изобразительного искусства. Уроки живописи и рисунка в группах изостудии проводят заслуженный художник России Раиса Чебатурина, член Союза художников России Владимир Кумашов, Надежда Советникова.

- К нам приходят самые разные люди, не только те, у кого уже есть навыки в живописи, - рассказала Раиса Чебатурина. - Во время занятий они узнают много нового, раскрывают способности, о которых даже не подозревали. Вот, посмотрите, какая чудесная нежная акварель. Никто и подумать не может, что ее написал очень серьезный мужчина. Это внешний облик, а занятия изобразительным искусством раскрыли его потаенные черты.

Немало заявок и на курс «Маленький ремесленник». Мальчишки и девчонки в возрасте 5 - 12 лет учатся лепить из глины и теста, заниматься росписью, прясть пояса, делать народных кукол.

Выставка «Школа ремесел приглашает...», открывшаяся накануне начала учебного года, поможет северянам определиться, какой курс выбрать. Также во время работы экспозиции будут проводиться мастер-классы, встречи с художниками и умельцами декоративно-прикладного искусства.

Однако на посещении курсов творческий процесс не останавливается. Слушатели могут продолжить занятия в двенадцати клубах по различным направлениям декоративно-прикладного искусства. К примеру, искусственные цветы - «Солнцецвет арктический», ткачество - «Гобелен», роспись по ткани - «Махаон», «Художественная роспись», в «Северяночке» мастерицы оттачивают свои умения в вышивке, в «Белозоре» - во флористике и так далее. Слушатели Школы ремесел всегда могут воспользоваться книгами, журналами по народному искусству из библиотеки музея и получить квалифицированную консультацию специалистов.

Во время творческого учебного года регулярно проводятся традиционные праздники ремесел с участием клубных объединений отдела и творческих объединений области.

Выставка работает до 8 октября.

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.09.2017

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg